一道有争议的物理题
爱非神话2008/11/01物理 IP:广东
刚才在物理吧看到的,回帖的很多,但答案也有很多种。大家有兴趣的话就做做吧,要求写出详细解答过程,根据回答精彩程度酌情加分。[s:119]

如图所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂质量相同的实心铅球和铝球,全部没入水中,此时容器中水面高度相同,设绳的拉力分别为T1和T2,磅秤的示数分别为F1和F2,则()
??A.F1=F2,T1=T2
??B.F1>F2,T1<T2
??C.F1=F2,T1>T2
??D.F1<F2,T1>T2
+300  科创币    1211    2008/11/01 3日内超50楼。
已屏蔽 原因:{{ notice.reason }}已屏蔽
{{notice.noticeContent}}
~~空空如也
爱非神话 作者
15年7个月前 IP:未同步
先占个位,到时放我自己的答案,哈哈……
呃……放上我自己的解题思路和答案吧…C

设:
铅球体积为V1 铝球体积为V2

假设割断绳子(其实也可以不割但这是我的思路呵呵)
则:
M1总>M2总 且:M1总-M2总=(V2-V1)*1000kg/m^3

然后用绳子将其吊起
T1=M球-浮力1 T2=M球-浮力2

且:浮力2-浮力1=(V2-V1)*1000kg/m^3

F1=M1总-T1 F2=M2总-T2
T1=M球1-浮力1 T2=M球2-浮力2

所以:
F1=M1总-(M球1-浮力1)
F2=M2总-(M球2-浮力2)
根据已知条件解方程得:
F1=F2
T1>T2

选C
评论
加载评论中,请稍候...
200字以内,仅用于支线交流,主线讨论请采用回复功能。
折叠评论
hamdad
没有什么值得争议的
1、未浸前的初始状态:

F0=F0,T0=T0

2、完全浸没:

F浮=ρ水*V球

F1=F0+F浮=F0+ρ水*V铅球
T1=T0-F浮=T0-ρ水*V铅球

F2=F0+F浮=F0+ρ水*V铝球
T2=T0-F浮=T0-ρ水*V铝球

3、结论:

F1>F2,T1<T2,正确答案为B
评论
折叠评论
west_0830
全部没入水中读数怎么会一样呢 [s:246] 铅的密度高于铝很多。体积自然要小很多。但二个都是全都没下水中,而又怎么会出现水面高度一样呢 [s:246] 是我分析错还是题有问题 [s:251] 总不会是绳子的问题吧 [s:245]
评论
折叠评论
嫦娥姐姐
选C
评论
折叠评论
爱非神话作者
Re:没有什么值得争议的
引用第2楼hamdad于2008-11-01 19:52发表的 没有什么值得争议的 :
1、未浸前的初始状态:

F0=F0,T0=T0

2、完全浸没:
F浮=ρ水*V球

F1=F0+F浮=F0+ρ水*V铅球
T1=T0-F浮=T0-ρ水*V铅球

F2=F0+F浮=F0+ρ水*V铝球
T2=T0-F浮=T0-ρ水*V铝球

3、结论:

F1>F2,T1<T2,正确答案为B
.......

火腿兄也有犯错的时候啊哈哈……
提示一下:
1:两个容器内的水不是一样多的
2:拉力绝对是T1>T2的
评论
折叠评论
hamdad
看走眼了,以为初始状态容器和水都一样 [s:237]
评论
折叠评论
ldc
C
因为是质量相同的实心铅球和铝球,铅球的密度比铝球的大,故铅球的体积比铝球的小。铅球排的水的体积比铝球的小,受到的浮力比铝球的小。
故铅球应受到比铝球更大的拉力才能保持平衡。T1>T2
本题的难点是比较F
设容器的总体积为V,铅球的体积为V1,铝球的体积为V2
则F1=(V-V1+V1ρ
F2=(V-V2+V2ρ
所以F1=F2
故选C
+36
科创币
爱非神话
思路简洁
评论
折叠评论
ldc
哇!我正做呢,还以为会是沙发,做完后到乡翻似烂柯人哪!
评论
折叠评论
hamdad
向赫鲁晓夫同志学习,走修正主义路线!
未浸前的初始状态:

T01=T02

完全浸没:

F浮=ρ水*V球

T1=T01-F浮=T01-ρ水*V铅球
T2=T02-F浮=T02-ρ水*V铝球

F1=m水+ρ水*V铅球+m容器=不浸球状态下同样水位高度的水+容器质量
F2=m水+ρ水*V铝球+m容器=不浸球状态下同样水位高度的水+容器质量

结论:

F1=F2,T1<T2,正确答案为C
评论
折叠评论
爱非神话作者
其实我一向来看重的都是解题的过程、思路。是不是标准答案是其次,有错误才有进步是吧。
至于标准答案,从某种意义上来说,说得最在理的那个就是标准答案。哈哈……
评论
折叠评论
ldc
唔```是不是我说得太简单了?
评论
折叠评论
hamdad
水位相等,悬丝浸没密度高于水的物体,对于容器的力,直接简单看做容器里就装了这么高度水位的水就简单了,不要把自己绕进去。
评论
折叠评论
爱非神话作者
Re:向赫鲁晓夫同志学习,走修正主义路线!
引用第9楼hamdad于2008-11-01 20:17发表的 向赫鲁晓夫同志学习,走修正主义路线! :
未浸前的初始状态:

T01=T02

完全浸没:

F浮=ρ水*V球

T1=T01-F浮=ρ水*V铅球
T2=T02-F浮=ρ水*V铝球

.......

嘿嘿……不是我鸡蛋里挑骨头……
这个式子有点问题吧……
评论
折叠评论
hamdad
引用第13楼爱非神话于2008-11-01 20:25发表的

嘿嘿……不是我鸡蛋里挑骨头……
这个式子有点问题吧……

人太懒,吭哧C和吭哧V用惯了,疏于检查 [s:108]

今日加班做月报,Excel上净干类似的X做了……
评论
折叠评论
爱非神话作者
引用第11楼luodichen88于2008-11-01 20:22发表的  :
唔```是不是我说得太简单了?

嗯、思路很好……
不过,如果能够将思路详细写出来更好…
因为思路是一种很值得学习的东西…呵呵

引用第14楼hamdad于2008-11-01 20:28发表的  :

人太懒,吭哧C和吭哧V用惯了,疏于检查 [s:108]
.......

嘿,我就说怎么会犯这样的错误呢……原来是吭哧C和吭哧V搞的鬼……哈
评论
折叠评论
ldc
唉``刚才手指叫电烙铁烫了,敲键盘疼得很,就少写了一些呵呵。
评论
折叠评论
林边漫步
同学们。。。我觉得实验就是硬道理。。。。。。。找两个密度大小不一样的物体一起放在水里做实验不就行了?看来大家都被迷惑了。。。
评论
折叠评论
sam_jin3887
必然是C啊……
评论
折叠评论
嫦娥姐姐
给楼主出道题:
   两只鸡蛋,用运动的一只去击静止的另一只,问哪只鸡蛋先破?(感兴趣的可以做作实验,多年前美国科学杂志的一道问题)
   冒犯,见谅!
评论
折叠评论
爱非神话作者
引用第16楼luodichen88于2008-11-01 20:32发表的  :
唉``刚才手指叫电烙铁烫了,敲键盘疼得很,就少写了一些呵呵。

搞什么发明啊,做好了放上来看看。以前我也经常被烫到插到的,多几次就记心了……呵呵
评论
折叠评论
west_0830
引用第19楼嫦娥姐姐于2008-11-01 20:36发表的  :
给楼主出道题:
   两只鸡蛋,用运动的一只去击静止的另一只,问哪只鸡蛋先破?(感兴趣的可以做作实验,多年前美国科学杂志的一道问题)
   冒犯,见谅!

理论上是静止的先破,理论上只是惯性的简单原理.
评论
折叠评论
ldc
唉~哪搞发明哦,是遥控器失灵了,老妈没法看电视很生气,责令立马修好。于是心急被烫到了。
评论
折叠评论
ldc
引用第21楼west_0830于2008-11-01 20:40发表的  :

理论上是静止的先破,理论上只是惯性的简单原理.

应该是比较不结实的那一个先破吧,老师说运动都是相对的。
评论
折叠评论
爱非神话作者
引用第19楼嫦娥姐姐于2008-11-01 20:36发表的  :
给楼主出道题:
   冒犯,见谅!

嘿嘿、谈不上冒犯,研究问题是好事,虽然我昨天才买了鸡蛋,不过我也不会傻得去拿鸡蛋扔鸡蛋哈哈……
我是这样认为的,这个题目的意图可能有两种:
一,将两个鸡蛋理解为两个理想的物理模型,强度相等,这个时候需要做题者去从鸡蛋运动和静止的状态去分析谁会破。
二,让人理解万物都有差异,世上没有一模一样的鸡蛋,所以总会有个相对脆弱的鸡蛋先破。
因为我没学过高中物理所以我就只能选第二个了。
评论
折叠评论
爱非神话作者
引用第22楼luodichen88于2008-11-01 20:42发表的  :
唉~哪搞发明哦,是遥控器失灵了,老妈没法看电视很生气,责令立马修好。于是心急被烫到了。

……
评论
折叠评论
ghost
D!
评论
折叠评论
ghost
C~~ [s:245]  [s:94]
评论
折叠评论
ldc
快让楼主给你发个勇于承认错误奖~ [s:92]
评论
折叠评论
ghost
我也给出道题,
         三只虫分布于等边三角(边长L)三个顶点(A,B.C)上,A向B,B向C,C向A爬,每只速度均为v,
问耗时多少停止运动?
评论
折叠评论
ghost
这题,当初费了我不少时间 [s:116]
评论
折叠评论
暗剑
根据牛三定律,两鸡蛋所受力大小相等…所以会是比较不牢,能承受力较小的先破。
当然之后另一个破不破我们不知道…可能最后都破了…也可能都不破
评论
折叠评论
ghost
引用第31楼暗剑于2008-11-01 22:18发表的  :
根据牛三定律,两鸡蛋所受力大小相等…所以会是比较不牢,能承受力较小的先破。
当然之后另一个破不破我们不知道…可能最后都破了…也可能都不破

v1=0 v2>0
动量p=mv
动量定理f=d p/t
v3=0
F1=(mv1-0)/t
F2=(mv2-0)/t
设两鸡蛋质量相同,壳强度相同
F2>F1  既 运动的蛋,内部对壳的压力大,壳所受和力小,不易破(忽略RP因素)
评论
折叠评论
power_rdx
两个鸡蛋,如果强度形状什么的完全相同,那么应该是静止的容易破。因为鸡蛋内是液态物质,在突然受到撞击后会对撞击部位产生一定的压力。虽然两个鸡蛋受力大小相等,但是由于运动鸡蛋内部还有蛋清来支撑,所以相对来说更坚固
评论
折叠评论
虎哥
这不是一个比重称嘛。
评论
折叠评论
hamdad
引用第34楼虎哥于2008-11-01 23:31发表的  :
这不是一个比重称嘛。

反对科创首长使用已经推荐废止了的计量单位,打倒![s:98]

密度天平的基本原理就是如此。

MP3002J电子密度天平(Electronic Specific Gravity/Density Balance)
型号:MP3002J  参考价格:面议  产地:上海
技术参数 称量范围分别为:300g
可读性均为0.01g
输出接口为RS232C接口
被测物空气中质量 ≥0.25
被测物空气中受到的浮力<-0.125
主要特点 特点
电子天平配合密度测量装置 密度测量精度达百分之一 操作简单、直接、清晰明了
功能
可实现液体固体的密度测定 密度直读,大大减少了人工换算的繁琐性和人为误差 标准重锤体积标定,可测任意液体密度

固体密度测试装置
外形尺寸(mm):176*145*200
烧杯尺寸(mm):Ф80*108
密度秤盘尺寸(mm):Ф50
测量ρ>1的固体密度
测量ρ≤1的固体密度
液体密度测试装置
外形尺寸(mm):176*145*200
烧杯尺寸(mm):Ф60*118
铅锤规格(约cm³):2.5,5,10
标准铅锤可测量ρ≤7.5的液体比重
评论
折叠评论
虎哥
引用第7楼luodichen88于2008-11-01 20:10发表的  :
C
因为是质量相同的实心铅球和铝球,铅球的密度比铝球的大,故铅球的体积比铝球的小。铅球排的水的体积比铝球的小,受到的浮力比铝球的小。
故铅球应受到比铝球更大的拉力才能保持平衡。T1>T2
本题的难点是比较F
设容器的总体积为V,铅球的体积为V1,铝球的体积为V2
.......

赞赏这种做法,形象思维和抽象思维相结合,更容易发生创造性。

热烈祝贺hamdad首帖答错。[s:232]

俺们是“老”一辈科技工作者,所以嘛,什么当量浓度啊,比重啊,千克力啊,达因厘米秒啦,马力啊,卡路里啊。。。。通通的干活。
评论
折叠评论
暗剑
32楼的GHOST式子有问题…V3是碰撞完成瞬间的共速,不要想当然认为是零
评论
折叠评论
暗剑
…发现我的话不够严谨…
修正:既然假设鸡蛋质量相等,那么,可能发生速度交换
两鸡蛋末速度不同,不是一个V3就能概括的。
也可能结合,就是刚才37楼的回答
评论
折叠评论
暗剑
咳咳,为了达到雷人效果,此题必须:
按生鸡蛋熟鸡蛋重蛋轻蛋大蛋小蛋软壳蛋硬壳蛋单黄蛋双黄蛋长蛋圆蛋等等等等分开讨论…
评论
折叠评论
hamdad
问楼上一个假设:超过音速2倍迎面飞来的生鸡蛋一只,您敢用天灵盖去挡吗?
评论
折叠评论
west_0830
引用第23楼luodichen88于2008-11-01 20:43发表的  :

应该是比较不结实的那一个先破吧,老师说运动都是相对的。

我们是理解方向不同啊,我的理解是运动的鸡蛋是每个粒子都向着一定方向运动并都有相同方向的能量。当他们撞到另一个鸡蛋时。由于运动的关系也就是前面我说的能量方向相同,他们的结构都会因为先前的运动在撞的一时间更能保持稳固。而静止的因受冲击一下子很难能量分散而先驱破掉。公式的话就是各位用的动量关系公式了。以这理解方法很容易的就能理解高速运动的软铅能打穿钢板一样[s:251]
评论
折叠评论
mass_lynnxy
我觉得不加入特别的条件,限定两只生鸡蛋做这个试验。
根据动量守恒定律,假设两只鸡蛋都不破,静止的鸡蛋会得到一些动能而运动,而运动的鸡蛋会减速,损失一些动能。这样的情况下静止的鸡蛋是从0变到另一个状态,而运动的鸡蛋是从一个运动状态减速到另一个运动状态。静止的鸡蛋是属于状态突变,而运动的鸡蛋属于状态不变。
突变的情况发生意外的情况是比较容易的,所以推而广之,静止的鸡蛋容易破碎。

另外,运动的鸡蛋肯定不可能是匀速的,所以就不会有运动的相对性来解决这个问题。有加速度的情况下生鸡蛋内部的流质会对实验结果产生影响。
评论
折叠评论
暗剑
回火腿大叔:俺绝对不敢…
评论
折叠评论
ghost
引用第37楼暗剑于2008-11-02 00:13发表的  :
32楼的GHOST式子有问题…V3是碰撞完成瞬间的共速,不要想当然认为是零

记得原题是:某人用用右手的鸡蛋去撞左手静止的蛋,问哪只鸡蛋先破?[s:119]
撞完后速度自然为零~~考试考过,不过标准答案上就缺这题答案[s:94](老师讲解时我不在)
至于这题,吾认为是脆弱的碎
评论
折叠评论
ghost
引用第41楼west_0830于2008-11-02 01:34发表的  :

我们是理解方向不同啊,我的理解是运动的鸡蛋是每个粒子都向着一定方向运动并都有相同方向的能量。当他们撞到另一个鸡蛋时。由于运动的关系也就是前面我说的能量方向相同,他们的结构都会因为先前的运动在撞的一时间更能保持稳固。而静止的因受冲击一下子很难能量分散而先驱破掉。公式的话就是各位用的动量关系公式了。以这理解方法很容易的就能理解高速运动的软铅能打穿钢板一样[s:251]

别忘相对运动性(我们可以设一个与运动鸡蛋同速的参考系),您的解释貌似矛盾
软铅能打穿钢板,是钢板质量大,又够大,过度的部分形变导致的.与这题不可比.
评论
折叠评论
ghost
引用第29楼ghost于2008-11-01 22:13发表的  :
我也给出道题,
         三只虫分布于等边三角(边长L)三个顶点(A,B.C)上,A向B,B向C,C向A爬,每只速度均为v,
问耗时多少停止运动?

被忽略了吗~~~~~~~~~~
评论
折叠评论
west_0830
引用第45楼ghost于2008-11-02 09:24发表的  :

别忘相对运动性(我们可以设一个与运动鸡蛋同速的参考系),您的解释貌似矛盾
软铅能打穿钢板,是钢板质量大,又够大,过度的部分形变导致的.与这题不可比.

。。。高速度运动的太空垃圾还能打穿船呢。。你也提到了相对运动性不是吗[s:245]那么A以超过1000M每秒倍的垃圾冲向每秒1M的B也不就是相对吗。。鸡蛋的静止和运动也是对的只是以那个点做为考虑罢了。所以我的解释并不矛盾[s:251]。。你在把一些事件放大化。就如我提到的太空垃圾能打穿飞船一样[s:94]
评论
折叠评论
暗剑
虽然最后鸡蛋由于摩擦停了,但是,那是另外一个过程,与V3不可混为一谈
评论
折叠评论
ghost
引用第47楼west_0830于2008-11-02 09:46发表的  :

。。。高速度运动的太空垃圾还能打穿船呢。。你也提到了相对运动性不是吗[s:245]那么A以超过1000M每秒倍的垃圾冲向每秒1M的B也不就是相对吗。。鸡蛋的静止和运动也是对的只是以那个点做为考虑罢了。所以我的解释并不矛盾[s:251]。。你在把一些事件放大化。就如我提到的太空垃圾能打穿飞船一样[s:94]

请不要误解,我只是对"由于运动的关系也就是前面我说的能量方向相同,他们的结构都会因为先前的运动在撞的一时间更能保持稳固。而静止的因受冲击一下子很难能量分散而先驱破掉。"中相对运动性体现不理解~
评论
折叠评论
ghost
引用第48楼暗剑于2008-11-02 09:51发表的  :
虽然最后鸡蛋由于摩擦停了,但是,那是另外一个过程,与V3不可混为一谈

有道理,不过我想毕竟左手的作用力是使鸡蛋静止阻止其运动,虽v3不为零,但瞬间,左手鸡蛋受合力还是大于右手
评论
折叠评论

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

所属专业
上级专业
同级专业
爱非神话
学者 笔友
学术分
2008/03/23注册,6年3个月前活动
暂无简介
主体类型:个人
所属领域:无
认证方式:邮箱
IP归属地:未同步
文件下载
加载中...
{{errorInfo}}
{{downloadWarning}}
你在 {{downloadTime}} 下载过当前文件。
文件名称:{{resource.defaultFile.name}}
下载次数:{{resource.hits}}
上传用户:{{uploader.username}}
所需积分:{{costScores}},{{holdScores}}下载当前附件免费{{description}}
积分不足,去充值
文件已丢失

当前账号的附件下载数量限制如下:
时段 个数
{{f.startingTime}}点 - {{f.endTime}}点 {{f.fileCount}}
视频暂不能访问,请登录试试
仅供内部学术交流或培训使用,请先保存到本地。本内容不代表科创观点,未经原作者同意,请勿转载。
音频暂不能访问,请登录试试
支持的图片格式:jpg, jpeg, png
插入公式
评论控制
加载中...
文号:{{pid}}
投诉或举报
加载中...
{{tip}}
请选择违规类型:
{{reason.type}}

空空如也

加载中...
详情
详情
推送到专栏从专栏移除
设为匿名取消匿名
查看作者
只看作者
加入收藏取消收藏
取消收藏
折叠回复
置顶取消置顶
评学术分
鼓励
设为精选取消精选
管理提醒
编辑
通过审核
评论控制
退修或删除
历史版本
违规记录
投诉或举报
加入黑名单移除黑名单
查看IP
{{format('YYYY/MM/DD HH:mm:ss', toc)}}