文 号

3 回复 / 558 浏览

15445449611 天前 -2017-05-15 20:39833937
我自打入坑火箭之后,第一次出事是在去年冬天。那时候搞小钻天猴,用粉压硝糖拌胶水做药柱。剩下一点火药,用香点了一下,烧完之后手贱摸了一下,烫出了一个泡,半星期写不好字。第二次出的事是在几周之前。热熔硝糖火箭没做好,试车时喷口爆了,飞出半截药柱来,差点点着奶奶的小菜棚。这一次出的事是火箭做缩口,蜡烛碰翻了,掉进了一个箱子(我没有正经的实验室,在书房做),点着了一个暖水袋,烧的满屋子味,吓得我前两天感冒了,烧到40度多。
倒霉。
还有,铜线上的细铜丝扎这首怎么破

q8191911910 天前 -2017-05-17 17:49834032
这仨事故都不是自己作死嘛==

helium7 天前 -2017-05-20 01:37834106
手贱这种事有过一次惨痛经历,下次相信LZ不会再干;

试车这种事,场地必须要足够大,边上无可燃物才不会有发生火灾的可能性;

我作为一个从小玩火到现在有目的的用火的老司机(出过一些小意外均让我及时扑灭,我现在使用丁烷焊枪进行焊接以及熔炼金属很多时候就在卧室内操作),我在这里有几句建议:无论室内室外,用火必须注意细节,使用区域内必须要清理出一片可进行安全操作的空间(一般是地面上有一片空的就行,严禁在床上/木桌/木凳/塑料凳等这些可燃家具上操作,操作用不上的物件全都要拿走,无论可燃还是不可燃),就算火源失控(倾倒或者容器破裂或者阀门失效导致的燃料流出)也仅限于在清理出来的这一片空间内燃烧,这样子火势不会蔓延扩散,便于进行扑灭处理,也有效减少心理恐慌,我有过一次少量红磷在室内意外被引燃的情况,我反正就是果断抄起手边的东西进行盖灭,还有初中的时候一次镁条被点燃后不小心掉竹席上,果断抄起手边的东西直接压灭。惊慌很多时候会让事情变得更严重,冷静应对更有效,说实话的我用火遇到意外的时候,心里顶多会想一句卧槽,然后看到啥趁手的东西就抄起来扑灭,我再给个建议,边上放一小桶水和湿抹布,这两样东西特有效,只要不是碱金属(遇水起火)和火药起火(产生的气体会形成燃烧保护层阻止扑灭)都有效,就算是镁块镁条,这个一般个人使用的量并不大,我实测过用少量故意点燃然后尝试用水扑灭,只要水够多,降温够快也能扑灭(大量镁起火用水无法扑灭而且会导致更剧烈的燃烧,这种情况只能赶紧跑路)。

[修改于 7 天前 - 2017-05-20 01:54:17]

xiaotian997 天前 -2017-05-20 11:10834110
安全最重要,小心,再小心。

返回 科创茶话
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册

nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2016

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号