8000里路云和月,骑行出发!

文 号

54 回复 / 1181 浏览

立棍1 个月前 -2017-05-01 12:26833605
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

要一个人从广东骑行到东北,预计一两个月到达。
今天正在整理装备,大约明后天上路。

[修改于 1 个月前 - 2017-05-01 16:57:27]

大锑赵明毅1 个月前 -2017-05-01 12:37833606
你的目的地是哪?我在黑龙江省,同爱好骑行

立棍1 个月前 -2017-05-01 12:59833611
引用 大锑赵明毅:
你的目的地是哪?我在黑龙江省,同爱好骑行
骑到辽宁。其实我没什么经验,几乎已经十几年没有骑过车了,以前最远的一次是骑行15公里。所以这次要从零开始,循序渐进,坚持走完四千公里。

大锑赵明毅1 个月前 -2017-05-01 13:06833612
那么要多备点维修工具,
我觉得这车子撑不了四千公里,做好中途换车/大修的准备,档位别挂高,二六档就可以。
另:祝你一路不扎胎!

空壳、1 个月前 -2017-05-01 13:48833613
多买几斤刹车片

amo1 个月前 -2017-05-01 16:22833615
引用 大锑赵明毅:
那么要多备点维修工具,
我觉得这车子撑不了四千公里,做好中途换车/大修的准备,档位别挂高,二六档就可以。
另:祝你一路不扎胎!
铺装路,没那么悬……不放心的话备两条内胎方便紧急修复即可

bg8npk25 天前 -2017-05-01 21:19833626
勇气可嘉........

改装pcp25 天前 -2017-05-02 10:48833636
我也一直想这样去啊。不过我目的地是西藏。

佛面25 天前 -2017-05-02 11:39833637
我14年从西安纯骑进藏的,人人都有自己的情况,路上情况更多,自己随机应变就好,保持好心态,可能会有很大的心理落差,

fly0125 天前 -2017-05-02 12:29833638
其实没什么啦,主要还是要准备一条内胎,气筒,补胎工具。其他的都不是主要的。还有就是要准备人民币。很多年前我也从深圳骑到拉萨。至于说刹车片,你是从广东到东北,也没有什么大的起伏地形,准备一套来令片足够了。祝你顺风。

[修改于 25 天前 - 2017-05-02 12:38:05]

llyq25 天前 -2017-05-02 14:22833639
维修工具,内胎,刹车片,润滑油等备件,最好也备些药品防晒霜,创口贴什么的。12年从福州到厦门两天到达也是孤身一人。虽然不远,中途也有挺多小插曲的。总之出发前做好充分准备,没问题的!一路顺风!!!

wele_201024 天前 -2017-05-03 12:57833664
实时关注,以后有条件。准备远行一次

立棍24 天前 -2017-05-03 14:43833671
谢谢大家的宝贵建议和鼓励!精力有限无法逐一致谢,敬请谅解。

昨天17点出发,骑40公里,意犹未尽。

夜骑

帐篷不能白带,23点厚脸皮安营扎寨在农行ATM机房里。  可能一宿没睡,也可能假性失眠,睡了两三个小时。睡帐篷很不舒服,很不习惯。毕竟半天没洗澡,没有空调风扇,再加上皮肤直接躺在防潮垫上,垫子都沾在身上。下回应该买个毯子。

昨天一整天只吃了一份10元快餐,今天6点起来,吃了一份河粉和豆浆,花7块钱。然后一直骑到1点多也没吃饭,可能血糖降低没了力气。而且到了粤北,道路十分曲折,都是坡道。再加上行李加体重接近100公斤。所以我只能三分之一推车,三分之一滑行,三分之一骑行。
   早晨到现在只走50公理,到了两点半才找到饭店。 原本计划今晚骑到河源市,看来差太远,到不了。

半路走错了路,推车到一个泥石山路上,山上有很多褐色陶罐,罐前都有焚香遗迹,也许里面装的是骨灰?

目前感觉身体还行,肌肉没有酸疼,就是手腕有点疼,正在吃饭,猜测体力在下午可以恢复一些。

[修改于 22 天前 - 2017-05-05 01:36:14]

amo23 天前 -2017-05-04 18:07833696
手机充电怎么解决的,太阳能电池板么?

立棍22 天前 -2017-05-05 01:05833697
引用 空壳、:
多买几斤刹车片
走了一百多公里,理解了你的意思。  装备比较重,又遇到丘陵地带和城市的拥挤人流,所以很费刹车片。
还好现在没遇到爆胎之类问题。

[修改于 22 天前 - 2017-05-05 01:06:18]

立棍22 天前 -2017-05-05 01:09833698
引用 改装pcp:
我也一直想这样去啊。不过我目的地是西藏。
无人区旅行需要扎实的户外生存技巧,需要更多,更专业可靠的设备。 还是从城市骑行开始吧。

立棍22 天前 -2017-05-05 01:19833699
引用 amo:
手机充电怎么解决的,太阳能电池板么?

我买了一套锂电池组,里面是9个18650,外壳上的总标称容量12V10080mA。配合12V3A的充电器。在路边吃饭休息时蹭电能用一天。在旅店充电够用三天。
太阳能发电大概适合西藏新疆这种充电不方便,又是阳光充沛的地方。

[修改于 22 天前 - 2017-05-05 02:22:51]

noob22 天前 -2017-05-05 12:35833702
有那种摩擦轮发电的自行车用发电机,保证供电还是很有必要的。
太阳能就算了,实在是不能再绝望的时候才有用,一大块板子充一整天才能充满。

amo22 天前 -2017-05-05 17:36833704
那些陶罐都是装骸骨的,两广这带管它叫“金斗”……一般是要入土起坟堆的。
这个地方的人也太随便了,或者里面装的人不重要……用不了多少年就会被毁坏消失掉

放牛党主席21 天前 -2017-05-06 12:42833737
罐子里是骨头......另外不如买两个20000的充电宝如何,为啥你要自己组12V的电池组???

牛逼大仙21 天前 -2017-05-06 14:10833738
12v的电池组向里面充电比较快,我瞎猜的

立棍21 天前 -2017-05-06 15:35833739
引用 牛逼大仙:
12v的电池组向里面充电比较快,我瞎猜的

自带u口输出的确是不足,不过有12v直出插座,我又买了两个高效高速度的降压充电模块。

[修改于 21 天前 - 2017-05-06 15:37:27]

立棍21 天前 -2017-05-06 15:43833740
引用 放牛党主席:
罐子里是骨头......另外不如买两个20000的充电宝如何,为啥你要自己组12V的电池组???
要两个支持qc3双向快充的充电宝,还要搭配两个qc3充电器。才达到我这个充电速度。qc3的设备价格也很贵,大概比这套系统贵两倍以上了吧。  
而且没有12v输出,玩不了别的。

虎哥21 天前 -2017-05-06 16:40833743
即使不上高速,也不至于走土路吧,快老实交代,到底干什么去了

哦,原来是走错了路。。

[修改于 21 天前 - 2017-05-06 16:41:52]

放牛党主席21 天前 -2017-05-06 18:04833745
引用 立棍:
要两个支持qc3双向快充的充电宝,还要搭配两个qc3充电器。才达到我这个充电速度。qc3的设备价格也很贵,大概比这套系统贵两倍以上了吧。  
而且没有12v输出,玩不了别的。

这游的,应该感觉不错吧,几年前我有这想法,后来没机会了!

我有个大胆的想法,为什么你不搞3个轮子的???再多买两个电瓶或者微型汽油发电机补充能源,那样装备啥的就不愁了,续航都是无敌久,就是能源不好处理

[修改于 21 天前 - 2017-05-06 18:06:29]

amo20 天前 -2017-05-06 20:13833748
引用 放牛党主席:
这游的,应该感觉不错吧,几年前我有这想法,后来没机会了!

我有个大胆的想法,为什么你不搞3个轮子的???再多买两个电瓶或者微型汽油发电机补充能源,那样装备啥的就不愁了,续航都是无敌久,就是能源
以前看过新闻,某中年汉子骑三轮车带着老母亲周游全国。

三轮车的问题在于基本都是山寨厂做,罕有精品(我没听说过有)。除非花大价钱定制。

明月几时有20 天前 -2017-05-06 20:15833749
注意安全!一路顺风

放牛党主席20 天前 -2017-05-06 22:33833752
引用 amo:
以前看过新闻,某中年汉子骑三轮车带着老母亲周游全国。

三轮车的问题在于基本都是山寨厂做,罕有精品(我没听说过有)。除非花大价钱定制。
这是误区啊,为啥一定要精品呢,一般的就能用

amo20 天前 -2017-05-06 23:01833753
引用 放牛党主席:
这是误区啊,为啥一定要精品呢,一般的就能用
你找环卫工的座驾试蹬一段路就知道了,呵呵

15445449618 天前 -2017-05-09 06:34833789
引用 amo:
你找环卫工的座驾试蹬一段路就知道了,呵呵
三轮车还行

amo17 天前 -2017-05-10 17:52833810
楼主有几天没有报告行程了……

refinder16 天前 -2017-05-10 19:29833812
骑电动车比较省力。据说广东不让骑电动车?不过我同意楼上的意见,三轮车驼着一堆电瓶,晚上充电白天开,续航一天基本没问题,这样一个月基本就能到目的地。

[修改于 16 天前 - 2017-05-10 19:32:00]

李楠16 天前 -2017-05-10 21:16833816
楼主到哪了?把过程记录一下,让同好参考啊。

立棍16 天前 -2017-05-11 03:42833821
今天从江西赣州的信丰县到于都县,简直不堪回首,一共走了100公里, 有85公里都要推车,晚上一点半才到县城旅馆。
其中的五十公里基本就是山路,道上全是大中小石头,当地还没手机信号,坡也多,最高峰465米。
一路基本没路灯,江西的坟墓比较多,路边都是野坟,还不时有萤火虫飞出来,我忽然清楚的看到,在月光照耀下,有个白衣人快速从坟边经过,似乎向我走来,我想用手电照他看,怕不礼貌就忍住了。但是忍不住回头借助月光看了三次,看他是不是追我,  因为当时走的也是烂路,公路路中间都是坑,只有最旁边的三四十厘米好一些。我就在这道边慢慢骑,最后回头的时候失稳,差点扎进路边排水沟,前轮已经部分探入沟里。 这也是骑行这些天来唯一发生的意外事故。 我就想问问,这路线也太不靠谱了,贯穿大概十几条道路,几乎都是烂路,根本不适合骑行。 是江西东南部的路不行,还是导航太弱智?

立棍16 天前 -2017-05-11 03:57833822
引用 虎哥:
即使不上高速,也不至于走土路吧,快老实交代,到底干什么去了

哦,原来是走错了路。。
荒山是导航骗我进去的。前几天在广东,导航还给我安排了一个12公里的山上泥土路,这条路走到一半,就发现被铁丝网和深沟给挡住了,好像是新建机场在圈地,我只好原路返回。幸好问老乡后,找到了其他道路。

我车筐上虽然插着一个小铲子,不过确实不是为倒斗摸金。 一方面铲子是当防身兵器,另外人有三急,在山上方便时铲土埋起来,消除污染。

龙灵16 天前 -2017-05-11 12:20833824
楼主加油啊,我打算暑假也在省内骑行。

李楠16 天前 -2017-05-11 13:53833828
说好的铺装路骑行,怎么总是和沙石路,坟场干上了?是不是道路规划做的不好啊。

发电机16 天前 -2017-05-11 16:53833831
哈哈,本以为LZ路上会遇到些许美好的事情(比如美丽的村姑啦,美丽的邂逅啦,美丽的回忆啦),没想到是惊悚坎坷60日啊。

航模发烧友16 天前 -2017-05-11 17:29833832
老的高速不可以骑车么?或者省道国道,

飞翔的萝卜15 天前 -2017-05-11 20:23833839
引用 立棍:
今天从江西赣州的信丰县到于都县,简直不堪回首,一共走了100公里, 有85公里都要推车,晚上一点半才到县城旅馆。
其中的五十公里基本就是山路,道上全是大中小石头,当地还没手机信号,坡也多,最高峰4……
走国道呢,我们江西九江这边的国道都规划了自行车道

amo15 天前 -2017-05-11 21:20833840
引用 立棍:
荒山是导航骗我进去的。前几天在广东,导航还给我安排了一个12公里的山上泥土路,这条路走到一半,就发现被铁丝网和深沟给挡住了,好像是新建机场在圈地,我只好原路返回。幸好问老乡后,找到了其他道路。

我车……
此地无银三百两……结合前面一路的金斗,可以看出绝对是用罗盘导航一路倒斗的……o(∩_∩)o

230096981715 天前 -2017-05-12 01:59833847
建议lz找个手机有信号的地方看看附近有没有骑行群或骑行俱乐部什么的问问路线

李楠12 天前 -2017-05-15 09:42833919
又3天了,对路线规划熟练点没?还是在罗盘的导航下,又到了几个斗啊?

139910999812 天前 -2017-05-15 16:20833930
说走就走的旅行楼主我支持你

李楠11 天前 -2017-05-15 21:47833941
既然是长途性质的骑行,真的不建议走野路,还是铺装路为好,在卫星图上看下路况,在等高图上估下坡度。下个专业点的户外地图工具比较靠谱点。

radio11 天前 -2017-05-15 21:58833944
缺德地图导航。。

立棍10 天前 -2017-05-16 21:22833981
1最近太累了,想放弃,只想静静。
以前我从不锻炼身体,体力跟不上,现在到了平原,一天也最多也才走100公里。而且今天刚开始练习踏频,更累。前几天好像还感冒了。

现在在抚州的一个县城,明天可能去鹰潭。

抚州王府里

抚州小村

赣州

山中竹笋,嘴尖,皮厚,腹内空。  我想吃一口

广东山城和平县(建筑异常密集,尽管土地如此的紧张,还在市中心建一个超大型烈士公墓)

广东河源市

广东惠州小村,我发现越漂亮的小村,苍蝇就越多。

在广东彻夜骑行,24小时骑行160公里山地。

导航在广东骗我上了12公里的山路,而且是一个绝路。路过的小村十分封闭,好几个老人围过来要向我买东西,他们以为我是小贩。他们这个山村好像没有商店。
山下一个村子刚好有集市,几百个老人全都摆桌子赌博,几乎所有人都要盯着我看一会,也有人问我卖什么。  整个集市没找到饭店,只有两家看起来像饭店的地方,仅仅出售卖米饭和猪杂汤。猪杂汤就是猪的所有内脏包括肠子一起煮,我勉强吃了点。

[修改于 10 天前 - 2017-05-16 22:08:55]

李楠10 天前 -2017-05-17 01:19833991
读万卷书不如行万里路,在无人奇绝处有最美的风景。不知道楼主是怎么安排工作,时间,资金之间的关系的?一般可以给网站写游记,给车厂代言什么的赚钱游玩两不误。不建议走夜路,太不安全。野路有点就行,还是要以铺装路为主。兴之所在,随处而安,兴尽即返,方为洒脱。不想玩了就找个收二手车的,装备出手,卖张车票而己,多大点事?!

amo10 天前 -2017-05-17 09:21834001
建议路过市集找修理铺、五金店定制一个不锈钢后尾篮。4根竖向主筋粗一点,周围绕N圈细筋,点焊一下,很快就搞定了。行李往里面随便一丢就好了。

李楠4 天前 -2017-05-22 21:13834153
江湖多风雨,家中萤火暖。楼主是还在漂呢?还是浪子回头了?

虎哥4 天前 -2017-05-22 21:52834154
广东还有那么闭塞的村子?求详细报导。

llyq3 天前 -2017-05-24 13:06834191
楼主到哪块地区了?有木有晒成黑炭?各地区天气逐渐热起来了,防护很重要.

wenjizu3 天前 -2017-05-24 15:56834200
楼主一个星期没出发帖了,到哪了

refinder6 小时前 -2017-05-27 00:41834293
楼主走到哪里了?游记写的很有意思,期待更新

返回 科创茶话
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册

nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2016

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号