一种可能的可关断电炮方案

文 号

9 回复 / 476 浏览

WGC031 个月前 -2017-04-24 20:58833392
废话不说,先上两张图

其实就是在传统的可关断方案上利用下一级的光电信号控制一个并联在控制极和发射极的三极管关断前一级线圈,避免了能量的浪费和回拉的现象。那个并在IGBT栅极和发射极间的10k电阻是为了在光电失效时及时关断IGBT避免造成更大损失。
另外感谢虎哥的建议,我这几天啃了啃《电炮原理》和《高中物理学》,收获挺多的,也解决了不少不懂的问题。
各位看看行不行,有错误帮忙指出,那些原件标识可以无视,只是验证一下理论。

[修改于 1 个月前 - 2017-04-24 21:02:45]

三水合番1 个月前 -2017-05-01 11:55833600
如果要关断的话,为啥还要直接给线圈并续流二极管?建议给二极管串个小电阻,或者考虑把能量回收到电源。
IGBT的驱动和光电的电路……貌似问题有点大……
建议楼主在造炮之前,设计一些相对更安全的电路试一下……

WGC031 个月前 -2017-05-01 12:05833603
引用 三水合番:
如果要关断的话,为啥还要直接给线圈并续流二极管?建议给二极管串个小电阻,或者考虑把能量回收到电源。
能简单说说光电和驱动的问题吗?是不是电流不足的问题?

WGC031 个月前 -2017-05-01 12:25833604
引用 三水合番:
还有能量回收就是回收线圈中剩余的能量吧

三水合番1 个月前 -2017-05-01 17:48833620
引用 WGC03:
能简单说说光电和驱动的问题吗?是不是电流不足的问题?
电流不足算是其中一个问题……
最大的问题是…第一级用来实现关断的三极管,在开关按下之后是直接跨在12V电源和电源地之间的……要么过流烧掉…要么关断不了……
还有个问题是,光电二极管接反了……

WGC0325 天前 -2017-05-02 16:43833644
引用 三水合番:
电流不足算是其中一个问题……
最大的问题是…第一级用来实现关断的三极管,在开关按下之后是直接跨在12V电源和电源地之间的……要么过流烧掉…要么关断不了……
还有个问题是,光电二极管接反了……
那可不可以通过把开火信号整形成一个短时间的脉冲?或者干脆把第一级改成scr,反正第一级也没什么关断的必要...

随天9 天前 -2017-05-18 11:52834055
电炮原理和高中物理学放在一起23333
楼主奇才啊

WGC039 天前 -2017-05-18 18:16834062
引用 随天:
电炮原理和高中物理学放在一起23333
楼主奇才啊
有什么问题吗?
我才初二...

随天7 天前 -2017-05-20 09:38834108
引用 WGC03:
有什么问题吗?
我才初二...
没啥,只是觉得这俩不是一个级别的

WGC037 天前 -2017-05-20 14:52834119
引用 随天:
没啥,只是觉得这俩不是一个级别的
好吧...

返回 电炮技术
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册

nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2016

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号