雅马哈B-1旗舰功放,传说中的全SIT管放大器

文 号

33 回复 / 1539 浏览

改装pcp3 个月前 -2017-03-17 00:17831896
日本直运,1974年出产的货,近80斤重。又可以让我高兴2个月了。到今天还有9成新。没有翻新过的,日本人的保养技术太厉害了。声音清澈透明,没的说。全SIT管电路放大器,全世界只有雅马哈B-1了。后级管是2SK77,超大个的。可惜电压是100伏,要搞到合适的变压器要下一定精力了。模块积木结构装机,维护非常方便,40年前日本人就想到了。跟我另一台索尼TA8650是同年出的。都是VFET,也叫SIT。2个旗舰都在,这样我真是左拥右抱了。

[修改于 3 个月前 - 2017-03-17 00:51:50]

RodTech3 个月前 -2017-03-17 01:37831898
指标好像比某型现代ic好那么一点点

zzhc20083 个月前 -2017-03-17 02:53831900
厉害了,这年头音频jfet都没几个在产,能搞到这样一台状态好的全fet机器实属不易

拔刀斋3 个月前 -2017-03-17 08:12831904
电子管一样的特性曲线

立棍3 个月前 -2017-03-17 20:50831917
我知道这东西为什么没落了,
它不如电子管外观唬人,不像电子管可以随便换不同音色管子。
我目前正在一个电子管作坊里,用上万元耳机检查8000元耳放,电子管音色确实有点讨人喜欢。  但可惜我要断舍离了,不折腾这些了。

[修改于 3 个月前 - 2017-03-18 11:06:37]

立棍3 个月前 -2017-03-18 09:08831937
电子管是消耗品,能长期养活一批奸商,所以各种软文长盛不衰。中俄东欧又重新开启了电子管生产线。
晶体管市场饱和后的一段时期没缺乏需求,卖家要么转行,要么破产。

[修改于 3 个月前 - 2017-03-18 11:21:24]

立棍3 个月前 -2017-03-18 11:10831941
楼主只要左拥右抱玉环西施,不想宠幸新鲜的3000后宫佳丽吗?

楼主应该发起一次团购或众筹。凑上几百万找厂家生产一批。
毕竟这东西比电子管先进一些,如果有好的营销手段,应该能打开市场。我先定20只。

[修改于 3 个月前 - 2017-03-18 13:11:57]

改装pcp3 个月前 -2017-03-18 20:06831947
引用 立棍:
楼主只要左拥右抱玉环西施,不想宠幸新鲜的3000后宫佳丽吗?

毕竟这东西比电子管先进一些,如果有好的营销手段,应该能打开市场。我先定20只。……
财力,精力不够啊。你可以一试。

zzhc20083 个月前 -2017-03-19 05:44831961
中低端的电子管机器还是音色和情怀居多,但是高端器材里面晶体管机就很难达到电子管机器的信息量和音色韵味的平衡,容易苍白/无味。不过那些好的音频变压器和薄膜电容真是太贵了。

改装pcp3 个月前 -2017-03-19 09:40831963
引用 立棍:
电子管是消耗品,能长期养活一批奸商,所以各种软文长盛不衰。中俄东欧又重新开启了电子管生产线。
晶体管市场饱和后的一段时期没缺乏需求,卖家要么转行,要么破产。
x
引用 立棍:
现在居然还有这样批量生产的胆机,不错了。

拔刀斋3 个月前 -2017-03-19 11:00831965
引用 立棍:

毕竟这东西比电子管先进一些,如果有好的营销手段,应该能打开市场。我先定20只。……
引用 立棍:

营销很难超过电子管,不好跟消费者解释,再像电子管也不是电子管,何况“MOS管性能类似电子管”吹了几十年了。

重开生产线的成本几个亿都未必足够。毕竟是极其特殊的结构和工艺,既不像一般的芯片一样有晶圆厂的标准工艺代工,又不像电子管一样可以手工作坊。在当时也是由于功率MOS管出现之前的全行业需求都加在一起大得多才量产的。

买EPC新出的氮化镓MOS管做D类功放然后炒作都可能更靠谱一些,尽管也吃力不讨好。大名鼎鼎的IRF推出DirectFET时曾经官方将其作为音频管炒作,仍然没多大成效,最后还是作为普通开关电源管卖。

拔刀斋3 个月前 -2017-03-19 11:14831966
引用 立棍:
我知道这东西为什么没落了,
它不如电子管外观唬人,不像电子管可以随便换不同音色管子。
我目前正在一个电子管作坊里,用上万元耳机检查8000元耳放,电子管音色确实有点讨人喜欢。  但可惜我要断舍离了,……
还有维持特殊工艺生产线的成本太高,功率MOS出现之后在绝大多数场合彻底淘汰了SIT,发烧这点量不足以维持单独的生产线。

改装pcp3 个月前 -2017-03-19 11:53831969
引用 拔刀斋:
营销很难超过电子管,不好跟消费者解释,再像电子管也不是电子管,何况“MOS管性能类似电子管”吹了几十年了。

重开生产线的成本几个亿都未必足够。毕竟是极其特殊的结构和工艺,既不像一般的芯片一样有晶圆厂……
那个结碳化硅JFET只生产没多久也关闭了。当然也只是作军用,对中国也禁售。就只有美国老头PASS搞了一批做功放。马云家有卖,试过了,都是假的,只是用普通MOS重新印字。

拔刀斋3 个月前 -2017-03-19 12:26831971
引用 改装pcp:
那个结碳化硅JFET只生产没多久也关闭了。当然也只是作军用,对中国也禁售。就只有美国老头PASS搞了一批做功放。马云家有卖,试过了,都是假的,只是用普通MOS重新印字。
EPC的GaN,裸芯片封装直接焊在PCB上,形状特殊假不了。散热能力不适合做线性功放,只适合做D类。

改装pcp3 个月前 -2017-03-19 17:20831980
找了说明书,电子版的。

虎哥3 个月前 -2017-03-19 18:37831984
你们发帖还是要注意体验,如果要分享文件直接把文件上传,搞手机截图麻烦不说,三分之二都是空白。

[修改于 3 个月前 - 2017-03-19 18:40:00]

改装pcp3 个月前 -2017-03-23 02:46832092
引用 虎哥:
你们发帖还是要注意体验,如果要分享文件直接把文件上传,搞手机截图麻烦不说,三分之二都是空白。
,不是这样的,我发的图都是完整的,灰色的是底色,不是空白。文件就是这样,只是中间有字体和图片。上面和下面都是底色。

美妙的歌声3 个月前 -2017-03-23 22:02832108
引用 立棍:
朋友好,这个是什么胆机,好漂亮,您生产制作吗?

立棍3 个月前 -2017-03-24 21:43832156
引用 美妙的歌声:
朋友好,这个是什么胆机,好漂亮,您生产制作吗?
fu32,刚生产出来,还没上市。
目前是我制作测试的,不过很快就和我没关系了,我要辞职了

改装pcp3 个月前 -2017-03-25 01:43832160
引用 立棍:
fu32,刚生产出来,还没上市。
目前是我制作测试的,不过很快就和我没关系了,我要辞职了
现在有什么想法,又想搞哪些行业呢?

改装pcp3 个月前 -2017-03-29 15:17832331
还有新款的SIT功放,全行2SK77B后级放大管,才20斤不到的样子,全新要卖近交完税是大约10万人民币,功率太少,才50瓦,没要。现在一昆明玩家手里。

闲着会生病的3 个月前 -2017-03-29 22:33832350
看起来不错,但我还是认为D类功放更有前途,想要什么样的音色,音效芯片再加个音效软件就能实现。强劲、轻便、环保。

改装pcp3 个月前 -2017-03-29 23:47832352
引用 闲着会生病的:
看起来不错,但我还是认为D类功放更有前途,想要什么样的音色,音效芯片再加个音效软件就能实现。强劲、轻便、环保。
对比一下才有结果的 。有句话说的好,不怕不识货,就怕货比货。用同一音源,同一音箱,一比就有结果了。音响是水深,但D类还没进入高级系列。耳朵收货啊。

RodTech3 个月前 -2017-03-30 01:29832358
引用 改装pcp:
对比一下才有结果的 。有句话说的好,不怕不识货,就怕货比货。用同一音源,同一音箱,一比就有结果了。音响是水深,但D类还没进入高级系列。耳朵收货啊。
sony连音响高级系列的门都没入。。。行业内哪有人把索尼当设备看的,配什么喇叭都是玩具,入门至少用genelec,又便宜又好,就是缺乏逼格,没有如sit之类,能拿来吹通俗易懂朗朗上口的牛逼的点,于是打不进家用市场。

改装pcp3 个月前 -2017-03-30 10:24832368
引用 RodTech:
sony连音响高级系列的门都没入。。。行业内哪有人把索尼当设备看的,配什么喇叭都是玩具,入门至少用genelec,又便宜又好,就是缺乏逼格,没有如sit之类,能拿来吹通俗易懂朗朗上口的牛逼的点,于是打……
外国有一老头就玩,他还卖一批呢。好多人都认识他,不知道你认识吗?😁

RodTech3 个月前 -2017-03-30 13:04832375
引用 改装pcp:
外国有一老头就玩,他还卖一批呢。好多人都认识他,不知道你认识吗?😁

我显然不认识这种群体的人。。。。只有古代情怀,缺乏近代知识的才看这种东西。。。sjdp120r085之类的管子 才是近代的选择

改装pcp3 个月前 -2017-03-30 14:14832381
引用 RodTech:
我显然不认识这种群体的人。。。。只有古代情怀,缺乏近代知识的才看这种东西。。。sjdp120r085之类的管子 才是近代的选择
看来你真不懂啊。

改装pcp3 个月前 -2017-03-30 15:11832385
引用 RodTech:

NELSON  PASS,不是古懂人物。专做大功率甲类机的。多牛逼就不说了。玩音响的不认识他就像有人在科创说不认识老虎是谁一样。。。网上有。随便上一简介。

RodTech3 个月前 -2017-03-30 20:39832402
引用 改装pcp:
看来你真不懂啊。
楼主的知识水平低得令人发指。。

pass的管子还可以 某些负载能勉强切成等距
水平那条线(相当于恒流负载)切出来就左边密右边疏

300B基本上各种负载线加上去 曲线切出来 都是等距的

然而2sk77 基本只有圆圈里那块位置可以用。。。

现在已经21世纪了 不反馈的功放,还能听吗,传说中的失真美化木耳

改装pcp3 个月前 -2017-03-30 21:55832407
引用 RodTech:
楼主的知识水平低得令人发指。。

pass的管子还可以 某些负载能勉强切成等距
水平那条线(相当于恒流负载)切出来就左边密右边……

改装pcp3 个月前 -2017-03-30 22:09832409
[quote=RodTech,832402]楼主的知识水平低得令人发指。。

为什么你就喜欢自问自答,我从来没说过不用负反馈,科创以外的网站也没说过。别给我乱戴帽子。你刚才说不认识PASS,现在又说他一些管子可以。难道网上搜索一下就可以下定义了吗?😁还有一个,为什么给我定义个水平低呢?你就高吗?你是我听到的第一个说PASS老头东西不行的人。我倒要看看楼下如何评论他的。😁

TBsoft3 个月前 -2017-03-31 23:32832478
SIT放大器——直接说“功率结型场效应管放大器”就行了,SIT是一个电力电子词汇——“静电感应晶体管”,但它的本质就是功率结型场效应晶体管。

SIT没有少子(场效应管是单极器件)存储效应,也没有MOS功率场效应管较大的栅—源电容效应(它的栅源间是反向PN结,同样功率下,电容相对MOS管的绝缘栅要小),因此其开关和转换速度基本是目前功率器件中最快的,用在放大器中有它自己的特殊优势。

但是,功率放大器是一种大信号放大器,考验的是大信号下,器件转移特性的线性度,通俗说,就是晶体管的集电极电流、或者场效应管的漏流、或者电子管的屏流在很大范围内变动时,器件的放大系数——晶体管的β值、或者场效应管/电子管的跨导要能基本保持不变,这一要求,晶体管(BJT)目前基本是做不到,场效应管(MOS、SIT等)略好些,但相对专用的功放电子管(例如前面提到的300B)能在很大屏流范围内仍然保持跨导近似不变,场效应管也要差很多。

如果器件转移特性线性度不够,就必须加入负反馈来保证增益的线性,器件转移特性性性度越差,负反馈就要越深,而负反馈越深,整个放大器的瞬态特性就越差(这个原理和自控中的滞后现象本质相同),瞬态互调失真就越严重,“声音带刺”和“晶体管声音”的失真问题就越严重。

所以,晶体管和场效应管放大器就算是纯甲类放大器(例如经典的1969功放)也要加较深的负反馈,这是器件转移特性决定的,纯甲类只是在一定程度上减小了非线性失真,并消除了交越失真,使得负反馈可以浅一点,但器件转移特性决定了负反馈不可能太浅。而电子管放大器一般都只需要很浅的负反馈,瞬态互调失真问题远轻于晶体管和场效应管放大器,这是器件根本性能决定的,与什么软文炒作还真没有很大关系。

究其原因很简单:在真空中控制电子,总比在半导体中控制载流子要简单得多,模型也要精确得多,设计的最终结果自然也就接近理想一些。

可以做个非常简单有趣的实验,买一枚8050回来,用数字万用表测一下hFE,一般都在300左右,然后自己搭个电路,在基极电流IB约等于0.5mA的情况下测一下集电极电流IC,计算一下现在的hFE,看看有多少?

[修改于 3 个月前 - 2017-03-31 23:45:06]

改装pcp3 个月前 -2017-04-01 00:10832479
引用 TBsoft:
SIT放大器——直接说“功率结型场效应管放大器”就行了,SIT是一个电力电子词汇——“静电感应晶体管”,但它的本质就是功率结型场效应晶体管。

SIT没有少子(场效应管是单极器件)存储效应,也没有MO……
我的知识水平低的令人发指,多谢你给我科普一下了。其实我一直想找一台2008年出的B-1A的,一直没碰到。听说被炒到20W,这真令人发指了,但也只是听说,一直想见识一下,有价没机,国内没看都有卖,就知道台湾那边有几台,日本也没见着。

sinfir1 个月前 -2017-05-17 12:00834015
看起来很有意思,要自己买一个变压器吧。那样变压器的品质也很重要!

返回 科创茶话
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册

nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2017

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号