雅马哈B-1旗舰功放,传说中的全SIT管放大器

文 号

19 回复 / 642 浏览

改装pcp9 天前 -2017-03-17 00:17831896
日本直运,1974年出产的货,近80斤重。又可以让我高兴2个月了。到今天还有9成新。没有翻新过的,日本人的保养技术太厉害了。声音清澈透明,没的说。全SIT管电路放大器,全世界只有雅马哈B-1了。后级管是2SK77,超大个的。可惜电压是100伏,要搞到合适的变压器要下一定精力了。模块积木结构装机,维护非常方便,40年前日本人就想到了。跟我另一台索尼TA8650是同年出的。都是VFET,也叫SIT。2个旗舰都在,这样我真是左拥右抱了。

[修改于 9 天前 - 2017-03-17 00:51:50]

RodTech9 天前 -2017-03-17 01:37831898
指标好像比某型现代ic好那么一点点

zzhc20089 天前 -2017-03-17 02:53831900
厉害了,这年头音频jfet都没几个在产,能搞到这样一台状态好的全fet机器实属不易

拔刀斋9 天前 -2017-03-17 08:12831904
电子管一样的特性曲线

立棍9 天前 -2017-03-17 20:50831917
我知道这东西为什么没落了,
它不如电子管外观唬人,不像电子管可以随便换不同音色管子。
我目前正在一个电子管作坊里,用上万元耳机检查8000元耳放,电子管音色确实有点讨人喜欢。  但可惜我要断舍离了,不折腾这些了。

[修改于 8 天前 - 2017-03-18 11:06:37]

立棍8 天前 -2017-03-18 09:08831937
电子管是消耗品,能长期养活一批奸商,所以各种软文长盛不衰。中俄东欧又重新开启了电子管生产线。
晶体管市场饱和后的一段时期没缺乏需求,卖家要么转行,要么破产。

[修改于 8 天前 - 2017-03-18 11:21:24]

立棍8 天前 -2017-03-18 11:10831941
楼主只要左拥右抱玉环西施,不想宠幸新鲜的3000后宫佳丽吗?

楼主应该发起一次团购或众筹。凑上几百万找厂家生产一批。
毕竟这东西比电子管先进一些,如果有好的营销手段,应该能打开市场。我先定20只。

[修改于 8 天前 - 2017-03-18 13:11:57]

改装pcp8 天前 -2017-03-18 20:06831947
引用 立棍:
楼主只要左拥右抱玉环西施,不想宠幸新鲜的3000后宫佳丽吗?

毕竟这东西比电子管先进一些,如果有好的营销手段,应该能打开市场。我先定20只。……
财力,精力不够啊。你可以一试。

zzhc20087 天前 -2017-03-19 05:44831961
中低端的电子管机器还是音色和情怀居多,但是高端器材里面晶体管机就很难达到电子管机器的信息量和音色韵味的平衡,容易苍白/无味。不过那些好的音频变压器和薄膜电容真是太贵了。

改装pcp7 天前 -2017-03-19 09:40831963
引用 立棍:
电子管是消耗品,能长期养活一批奸商,所以各种软文长盛不衰。中俄东欧又重新开启了电子管生产线。
晶体管市场饱和后的一段时期没缺乏需求,卖家要么转行,要么破产。
x
引用 立棍:
现在居然还有这样批量生产的胆机,不错了。

拔刀斋7 天前 -2017-03-19 11:00831965
引用 立棍:

毕竟这东西比电子管先进一些,如果有好的营销手段,应该能打开市场。我先定20只。……
引用 立棍:

营销很难超过电子管,不好跟消费者解释,再像电子管也不是电子管,何况“MOS管性能类似电子管”吹了几十年了。

重开生产线的成本几个亿都未必足够。毕竟是极其特殊的结构和工艺,既不像一般的芯片一样有晶圆厂的标准工艺代工,又不像电子管一样可以手工作坊。在当时也是由于功率MOS管出现之前的全行业需求都加在一起大得多才量产的。

买EPC新出的氮化镓MOS管做D类功放然后炒作都可能更靠谱一些,尽管也吃力不讨好。大名鼎鼎的IRF推出DirectFET时曾经官方将其作为音频管炒作,仍然没多大成效,最后还是作为普通开关电源管卖。

拔刀斋7 天前 -2017-03-19 11:14831966
引用 立棍:
我知道这东西为什么没落了,
它不如电子管外观唬人,不像电子管可以随便换不同音色管子。
我目前正在一个电子管作坊里,用上万元耳机检查8000元耳放,电子管音色确实有点讨人喜欢。  但可惜我要断舍离了,……
还有维持特殊工艺生产线的成本太高,功率MOS出现之后在绝大多数场合彻底淘汰了SIT,发烧这点量不足以维持单独的生产线。

改装pcp7 天前 -2017-03-19 11:53831969
引用 拔刀斋:
营销很难超过电子管,不好跟消费者解释,再像电子管也不是电子管,何况“MOS管性能类似电子管”吹了几十年了。

重开生产线的成本几个亿都未必足够。毕竟是极其特殊的结构和工艺,既不像一般的芯片一样有晶圆厂……
那个结碳化硅JFET只生产没多久也关闭了。当然也只是作军用,对中国也禁售。就只有美国老头PASS搞了一批做功放。马云家有卖,试过了,都是假的,只是用普通MOS重新印字。

拔刀斋7 天前 -2017-03-19 12:26831971
引用 改装pcp:
那个结碳化硅JFET只生产没多久也关闭了。当然也只是作军用,对中国也禁售。就只有美国老头PASS搞了一批做功放。马云家有卖,试过了,都是假的,只是用普通MOS重新印字。
EPC的GaN,裸芯片封装直接焊在PCB上,形状特殊假不了。散热能力不适合做线性功放,只适合做D类。

改装pcp7 天前 -2017-03-19 17:20831980
找了说明书,电子版的。

虎哥7 天前 -2017-03-19 18:37831984
你们发帖还是要注意体验,如果要分享文件直接把文件上传,搞手机截图麻烦不说,三分之二都是空白。

[修改于 7 天前 - 2017-03-19 18:40:00]

改装pcp3 天前 -2017-03-23 02:46832092
引用 虎哥:
你们发帖还是要注意体验,如果要分享文件直接把文件上传,搞手机截图麻烦不说,三分之二都是空白。
,不是这样的,我发的图都是完整的,灰色的是底色,不是空白。文件就是这样,只是中间有字体和图片。上面和下面都是底色。

美妙的歌声2 天前 -2017-03-23 22:02832108
引用 立棍:
朋友好,这个是什么胆机,好漂亮,您生产制作吗?

立棍1 天前 -2017-03-24 21:43832156
引用 美妙的歌声:
朋友好,这个是什么胆机,好漂亮,您生产制作吗?
fu32,刚生产出来,还没上市。
目前是我制作测试的,不过很快就和我没关系了,我要辞职了

改装pcp1 天前 -2017-03-25 01:43832160
引用 立棍:
fu32,刚生产出来,还没上市。
目前是我制作测试的,不过很快就和我没关系了,我要辞职了
现在有什么想法,又想搞哪些行业呢?

返回 科创茶话
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册

nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2016

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号