全桥+单管sstc
yuanwei39452016/04/19高电压技术 IP:山西
大半年没发过帖子了,因为很长时间都没玩新东西了,这两天刚做了tc发上来,水平有限高手勿喷[s::loveliness:]
先来一个桌面级的tc,普通逻辑追频全桥sstc,没有什么新意和亮点(只是给客户做的,机械的过一遍)。普通逻辑追频的板子,双模式灭弧,管子全桥。。。
下边是制作过程中的随拍
驱动和灭弧板子不多说
还没刷漆的次级,为了不浪费一块钱一把的刷子来刷绝缘漆,所以一次弄了3个次级
1.jpg 2.jpg
焊好了,大概放下。这次滤波电容要大点所以高度需要降低因此弄了两个散热片,而不是右边以前的那种
做的时候在和山猫聊天,我问他干什么呢他说整理东西,然后我就拍给他看了,这是我的左手边
这是我的右手边
好了,差不多可以了,,,
组装起来,还没戴帽子
连接准备上电测试
哦,差点忘了来个近照了
弧出来了
弧出来了
       这个tc做的并不是一帆风顺,第一次上电从底座下边冒了点烟出来,到现在都不知道是哪冒的,因为做全桥的前一天晚上睡太晚了结果第二天状态不对tvs接错了,4个错了三个,晚上才检查出毛病来。第二次上电还是没出弧,一下就搞的我不会了,放桌子上看的时候才发现,第一次有问题检查管子时候有两个管子的脚没有拧上,管脚竟然悬空插进去的,我擦。第三次,出弧了,不说了。
       说到这里再多说两句自己的体会,不要因为简单就马虎大意,这次我就上当了。第一要听,以前我不管tc做出来好不好都会在上电前接上驱动听听gdt的声音,听到那哒哒哒的声音心里很舒服,可是这次我没听,直接过去上电了[s::L],如果当时听一下就不需要做无用功了(也不会冒不知道哪儿出来的烟了);第二要看,不要管他三七二十一上去就高压或直接市电,先低压看看出弧不,不出弧那肯定是有问题,30伏左右就出弧能听见声音了,如果没有就没必要继续升高电压了。这个时候有两个方向去解决,要么改磁环反馈的方向(反插一下或次级接地换个方向),要么调换一下初级的接法。如果这样还不行,那么你的tc有问题了,一般都是全桥的问题(我说一般,出现二般情况我也没办法[s::lol])。这都是很简单,但是很多刚接触的玩家不注意的地方。。。

第二发再来一个单管小tc,这是上边那个做完后睡觉前临时搭起来的,风扇坏的没有散热(昨天一天把几个月的ic都烧了,上午给驱动插48伏电了,风扇直接冒浓烟,后来又给sstc驱动电源上灭弧,灭弧输入接口上12伏电源了,哎,全乱套了,以后一定要看清是啥玩意儿的线啊,受不了了),上电试了一下感觉效果还不错,下次给加个音频试试。。。
这是当时试验时的照片,视频都没传,感觉那样比较累
333.jpg QQ截图20160419132727.jpg 666.jpg 888.jpg
以上都是照片,5cm的次级,感觉效果还可以,不想再加功率了
已屏蔽 原因:{{ notice.reason }}已屏蔽
{{notice.noticeContent}}
~~空空如也
LED
8年0个月前 IP:四川
吸收电容之类高的元件要拿个支架固定一下,裸露长引脚要套上绝缘套管。拿接线排来安装功率管倒是个创新,如果能做到几乎不坏就更好了。
评论
加载评论中,请稍候...
200字以内,仅用于支线交流,主线讨论请采用回复功能。
折叠评论
黑暗死宅男
8年0个月前 IP:广西
成品PCB多少钱
评论
折叠评论
yuanwei3945作者
8年0个月前 IP:山西
引用 LED:
吸收电容之类高的元件要拿个支架固定一下,裸露长引脚要套上绝缘套管。拿接线排来安装功率管倒是个创新,如果能做到几乎不坏就更好了。
我的热缩管粗了点不合适,所以就没装了;那个3P端子不是创新,早就有人用了,我这是学的摩羯大王的,以前全桥还坏过,这样做很方便拆卸特别容易。后来也不知道为什么很少坏了,一个桥用大半年一年都没事,估计跟操作使用方法有跟大关系
评论
折叠评论
好大一菇凉
8年0个月前 IP:河北
不错,很漂亮
评论
折叠评论
奇侠
8年0个月前 IP:安徽
LZ的体会特别好。赞一个[s::D]

上电前听一下GDT的声音,比较直观能简单的感受到有么有问题。
当然我个人觉得最重要的就是,不要盲目上市电。曾经有网友和我交流的时候,总是觉得用模块就是没错的(而且还是600A&1200V的模块)通电喷弧一米八。我个人比较支持先低压调试。
PS:这个TC我看频率也不算低,俩4422推一个全桥,波形怎么样?
PPS:下面那个单管TC做得很不错哦。要不介绍介绍呗?
评论
折叠评论
rb-sama
8年0个月前 IP:湖北
引用 yuanwei3945:
我的热缩管粗了点不合适,所以就没装了;那个3P端子不是创新,早就有人用了,我这是学的摩羯大王的,以前全桥还坏过,这样做很方便拆卸特别容易。后来也不知道为什么很少坏了,一个桥用大半年一年都没事,估计跟操作使用方法有跟大关系
在SSTC的全桥里,加入TVS的作用是决定性的吗?能否有效提高可靠性?
评论
折叠评论
引用 奇侠:
LZ的体会特别好。赞一个

上电前听一下GDT的声音,比较直观能简单的感受到有么有问题。
当然我个人觉得最重要的就是,不要盲目上市电。曾经有网友和我交流的时候,总是觉得用模块就是没错的(而且还是600A&1200V的模块)通电喷弧一米八。我...
其实说实话,玩tc一两年了,但也就这个月我才第一次市电的,真的,以前任何时候都是调压器上的[s:;P]成习惯了。除了dr我就这个tc比较大了,以前的比这个还小。。。波形,很惭愧,从来没见过,没有示波器,以前刚接触zvs时买过一个万用表,坏了之后就没买了,做tc一直用的18650+电阻+led和蜂鸣器,感觉比干电池加小灯泡高级点[s::lol]
评论
折叠评论
引用 rb-sama:
在SSTC的全桥里,加入TVS的作用是决定性的吗?能否有效提高可靠性?
我感觉不是,要坏还是会坏,不过我之前的那个单管就没加tvs,不能加,当时加了tvs老坏,不加tvs开到250管子也基本没坏过
评论
折叠评论
引用 黑暗死宅男:
成品PCB多少钱
哦,你可以去店里看看,驱动15,可以送你张定频灭弧的,搜 闪电联盟
评论
折叠评论
rb-sama
8年0个月前 IP:湖北
引用 yuanwei3945:
我感觉不是,要坏还是会坏,不过我之前的那个单管就没加tvs,不能加,当时加了tvs老坏,不加tvs开到250管子也基本没坏过
233好吧,那你觉得在高频下做SSTC保证全桥工作稳定的关键几个点在于什么?[s::lol]
评论
折叠评论
引用 好大一菇凉:
不错,很漂亮
[s::D]
评论
折叠评论
引用 奇侠:
LZ的体会特别好。赞一个

当然我个人觉得最重要的就是,不要盲目上市电。曾经有网友和我交流的时候,总是觉得用模块就是没错的(而且还是600A&1200V的模块)通电喷弧一米八。我...
下面的单管?[s::L]那是个报废板子,我把引脚接线改了一下,都不好意思拿出来看的
评论
折叠评论
rudolf
8年0个月前 IP:江苏
sstc搞这么长的电弧,跟dr有的一比了。
评论
折叠评论

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

所属专业
所属分类
上级专业
同级专业
yuanwei3945
学者 笔友
学术分
2008/09/08注册,1年1个月前活动
暂无简介
主体类型:个人
所属领域:无
认证方式:邮箱
IP归属地:未同步
文件下载
加载中...
{{errorInfo}}
{{downloadWarning}}
你在 {{downloadTime}} 下载过当前文件。
文件名称:{{resource.defaultFile.name}}
下载次数:{{resource.hits}}
上传用户:{{uploader.username}}
所需积分:{{costScores}},{{holdScores}}下载当前附件免费{{description}}
积分不足,去充值
文件已丢失

当前账号的附件下载数量限制如下:
时段 个数
{{f.startingTime}}点 - {{f.endTime}}点 {{f.fileCount}}
视频暂不能访问,请登录试试
仅供内部学术交流或培训使用,请先保存到本地。本内容不代表科创观点,未经原作者同意,请勿转载。
音频暂不能访问,请登录试试
支持的图片格式:jpg, jpeg, png
插入公式
评论控制
加载中...
文号:{{pid}}
投诉或举报
加载中...
{{tip}}
请选择违规类型:
{{reason.type}}

空空如也

加载中...
详情
详情
推送到专栏从专栏移除
设为匿名取消匿名
查看作者
只看作者
加入收藏取消收藏
取消收藏
折叠回复
置顶取消置顶
评学术分
鼓励
设为精选取消精选
管理提醒
编辑
通过审核
评论控制
退修或删除
历史版本
违规记录
投诉或举报
加入黑名单移除黑名单
查看IP
{{format('YYYY/MM/DD HH:mm:ss', toc)}}