论坛交流氛围建设指南(规范性指南)

文 号

t79481

2 回复 / 2287 浏览


科创论坛1 年前 -2016-04-04 01:33t79481
(一)

在学术讨论方面,近三年来,论坛积累了一些问题。

以固体火箭版为例,大部分爱好者对火箭的探索停留在制作火箭发动机阶段,而制作发动机时,绝大部分停留在“某管灌药”水平。

经过许多爱好者在钢管灌药或者新材料管灌药技术方面的探索,发动机技术的确有一定进步,但这些进步主要限制在工艺成果方面。并且,大部分新手都要重复发明“某管灌药”,无理论推导,无建模仿真,无定量测试的“三无”DIY占据绝大部分版面,使火箭版形同升空类烟花版,并向玄学演化。这种交流方式,不是我们的未来方向,也无法推动科创爱好者做出改变世界的努力。

在个别领域还存在师徒崇拜现象。这种现象如果是正常的,固然可以加快人才的培养。但论坛的交流环境无法保证“师”就真的是良师;入门爱好者也无法甄别什么样的“大神”值得学习,什么样的学习路线属于科学、先进的路线。对新人最“友善”的爱好者往往被视为“师”,但这种“师”很可能从理论到实践都一塌糊涂,在思维方式和学术视野上甚至不利于有潜力的爱好者。真正值得为师的人对于新人往往比较严厉,遇到某些问题很可能直接骂回去“自己为什么不去解决?”“不懂就去看论文,看教材,google”。

部分会员以及个别版主认为,玩科技爱好就是为了看效果,看马赫环,看电弧,就是要听个响、看个花,如果不追求效果,就没多少人感兴趣。这种认识缺乏长远考虑,缩小了发展空间,助长爱好者忽视理论和创造性实践。在这种普遍状况下,具有一定学术水平的爱好者不愿意在论坛交流,学术骨干处于流失状态。

在进行学术讨论,特别是社会科学方面的讨论时,有部分网友存在习惯性逻辑错误,不接受符合科学理性的讨论方法,使得有效的讨论几乎无法正常进行,一些开头很好的帖子最终沦为江湖科学水平的撕逼帖。

论坛希望不论学习和研究什么领域,都应当有严格的科学思维和广阔的学术视野,而现有状况不容乐观,甚至与科创的愿景背道而驰。目前,论坛的交流氛围有倾向于江湖工程、初中科技的趋势,形势非常严峻。已有的存量学术爱好者不断流失,新的有学术潜力的爱好者难以被吸引和在社区落户,大量缺乏基础科学素质的“科技爱好者”占据相当比例。屋漏偏逢连阴雨,近来还形成了科学素质不足的爱好者互相抱团的危险局面,一些本可以步入正轨的入门爱好者正被带到坑里去。

(二)

科创是一个有助于牛逼的人做出伟大成就的社群,科创是一个凝聚高水平爱好者一起改变世界的社群

这里绝不是一群缺少基本科学素质的所谓爱好者抱团取暖的地方,也不是玄学社区、自娱自乐社区。

论坛需要什么样的交流氛围,以及需要什么样的交流水平,是根据科创的精神和愿景延伸出来的,并不取决于存量资源和存量爱好者。在社区建设方面,科创必须积极主动,而非消极被动。

今年,科创要对程序进行大幅度的重构,要对交流模式做大幅度的改造,业已启动建立顶级科技爱好社群的计划。这些改造和计划肇始于三年之前,在近一年内,论坛主席和有关负责同志发布了多篇指导性文章,已经向大家阐述清楚。

形势发展一日千里,已经没有更多的时间等待所有版主和会员主动调整认识,只能请大家在实践中逐步理解。今年以来,论坛逐渐加强了对交流氛围的调优。对于缺乏学术含量、违背科学理性原则的发言,删除比例日渐提高。对于缺少基础科学素质的新网友和拒绝提升自身基础科学素质的老会员,封禁账号的数量也有所增多,同时已有部分板块开始了主动引导提升工作。

(三)

论坛的版主应该担负起职责,首先加强自己的科学理性修养建设,拓展自身的学术视野。少数长期不在位、不在状态,或者经过反复帮助,依然无法把认识水平提高到“凝聚高水平爱好者一同改变世界”这一目标层面,依然不把学术交流氛围建设作为现阶段要务的版主,将逐步淡出版主队伍。

对于违背科学理性原则,存在大量显著逻辑谬误的争论,应该删除。对于经常发生前述情况的网友,应当依据论坛规章予以封禁账号。

凡通过搜索引擎即能解决的知识性问题,应当删除。对于经常提出这类问题的网友,应当封禁账号。

版主需严格执行《增量规则》的规定,对于违反者进行仔细甄别,不符合建设一流学术交流氛围的方向的,可以酌情封禁账号。

需要强调,任何版主、编辑都不得发钓鱼帖。任何人都有许多维度的性格,版主应当引导其发挥长处,不能诱使其发扬短处,然后再打击之。论坛工作人员必须具有阳光的性格。

版主应当把板块建设及其延伸的专业社群建设作为一项可能历时十年的事业来对待,面向未来,仔细思考现在应该怎么做。既要开放活泼,又要确保对高水平爱好者的吸引力,动员有限的资源为高水平爱好者服好务。相关专业局的Q群等其它社区工具,也应有针对性的做出改变。

要鼓励新玩法、新领域、新方向,创造良好的交流氛围,及时传达社群的发展方向和建设方针,让学术文化、爱好文化落到实处,适度推进创业文化,促进高水平爱好者相互协作和探索前沿领域。

(四)

论坛有大量的年轻网友,并将继续以开放的姿态欢迎年轻网友。

同时,论坛将努力避免未经严格学术教育的网友在“玩”科技爱好的过程中走向“泛泛而玩”的低水平重复状态。

我们希望广大会员引起重视,目前许多科技爱好项目的“玩法”,可能让你自己养成难以改掉的坏习惯(坏的思维习惯、实践习惯),从而消耗在科技领域深入发展的潜力。在此列出一些论坛学术委员会认为有效的原则,供各位参考:

(1)一定要学好英语。对于英语的学习要符合语言学习和应用的规律,可以在阅读英文科技文献的过程中,边读边查,并注意记忆科学词汇。对于正在读大学的会员,希望你们努力将六级分数提高到500分以上。

(2)必须学会提出问题和自己解决问题。利用一切有效的资源,特别是google和学术数据库来获取知识,并进行思考、推导。在这个过程中,补充必要的数学知识,要学会推公式。

(3)公共的理论基础必须及早铺垫。尽量读英文原版教材,如果暂时读不懂,可以考虑国内翻译的外国经典教材。对于某些纯科学基础学科,公开课也是可以看的,参考哈佛,斯坦福,麻省理工等。

(4)不要在论坛“跟随”任何“师傅”。通常真正的大师没空在论坛带徒弟,即使想带态度也不好,至少不会陪聊,所以要自己学会甄别。从某些角度而言,学习科学思维方式是一项反人类的活动,所以,你如果认为某人不错,值得跟随,往往是错的。正确的办法依然是学会自己提出问题和解决问题,自己解决不了的可以把思路发在论坛上交流。

(5)不要在QQ群里问简单基础问题,这会养成坏习惯。

社区的交流主要因话题分享而起。请在发言时检查自己发表的内容有没有分享意义,是不是对其它会员真的有阅读或讨论价值(而不是仅仅自己觉得不错)。

(五)

论坛可能给予学术分奖励,也可能给予删帖封号处罚。不论是奖是罚,虽属社区荣誉得失,也请以平常心对待。遇到删帖或封号,请首先找自己的问题,谦虚使人进步,不要一点就炸。

论坛工作人员不会审查网友的具体观点,但是对于发言的思路及其科学理性水平会做严格审查。工作人员也没空故意跟任何网友发生矛盾。如果不小心冒犯了网友,请勿做任何可能破坏其它网友体验的反抗,可以私信管理员探讨。

诸位的目标是星辰大海,好好努力吧。

平静推窗1 年前 -2016-04-04 04:00814991
非常支持论坛最近的氛围引导

phpskycn1 年前 -2016-04-04 04:56814992
copy that

返回 规章制度
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册


nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2016

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号