DIY夜光樱花树脂标本

文 号

t55378

69 回复 / 1646 浏览

wzh199401054 年前 -2013-03-15 23:30t55378
武大的樱花开了,作为一名大一的孩子,想把这种场景保留下来,又觉得传统的把花朵夹书里的标本制作方法太过老土。于是搜索了下资料以后决定自制夜光树脂标本。
==============================以下为制作过程==================================
首先摘花,这就不用多说了吧。摘完以后用小颗粒的硅胶把花朵小心的埋起来进行干燥。否则未完全干燥的花朵会与树脂产生莫名其妙的反应是花朵变色。。。什么颜色都有可能不过我自己的是变成黄色。。大概需要一天一夜的时间。花瓣具有纸质质感的时候表明干燥完全。

第二步,把花朵用502等浇水粘在做好的底座上。底座的制作在后面会说明。如果没有此步骤由于树脂密度大,花朵会飘起来造成很蛋疼的情况。

第三步,调制树脂。树脂:固化剂的比例体积比为2.5:1,重量比为3:1.尽量精确。固化剂多了会造成固化过快发热过大产生大量气泡。固化剂过少会导致树脂固化缓慢甚至不固化(我现在正在做的第N个不知道为什么一天一夜还没完全固化)。我一次浇注两个,顺带制作两个荧光底部。所以用200mL树脂+80mL固化剂

第四步,搅拌。沿着一个方向不停搅拌。刚开始很浑浊。直到变的清澈为止。搅拌完成以后放置一会使气泡溢出。

第五步,浇注。浇注之前 用细金属丝,这里我用了漆包线,绕成途中形状从花的下部套着花缓慢把花提起,保持花朵直立。浇注的时候不要过快,快淹没花瓣的时候速度要慢,给树脂浸润花瓣的时间,减少气泡产生。浇筑到快满时移动到水盆中,水盆的作用是降温,减少气泡产生同时给已经产生的气泡时间溢出。然后继续浇注,直到液面微微高于模具边缘,这样可以抵消树脂固化时的收缩效应,得到相对平整的表面。浇注完成后盖上一层报纸或者塑料袋防止空气中的灰尘污染树脂。

第六步,浇注荧光基底。对于我来说浇注完两个标本刚好剩下一点树脂够浇注两个夜光基底。把荧光粉倒入剩下的树脂中搅拌均匀,浇注入模具然后放在一边等待固化即可。

第七步,大概一天一夜以后,就可以脱模了。我采用的硅胶模具不需要任何脱模剂。只需要拉扯四周即可。脱模完成以后用牙膏进行打磨抛光,当然如果有条件可以用羊毛轮+抛光膏之类。我在宿舍只有牙膏。。。

第八步,摆在桌子上或者送给家人送给室友。。当然,送给妹子更好(用心形的模具效果更好呢)
======================以下是成品图~~~========================

这是我还没打磨的

======================tips=========================
做之前一定要在桌面上铺上一层报纸或者什么的防止树脂弄得到处都是
手套,胶皮手套一定要有。我就没有结果每次都是多多少少的弄了一手,很不好洗。
固化的过程中会有气泡浮到表面,建议不定时查看,发现气泡戳破之。

祝大家成功~~~

===================================================
放几张照片,周四在学校随便拍的

+11  科创币    718281828kc   2014-05-30   凑整~
+100  科创币    leeqingyang   2013-03-15   高质量发帖
+25  科创币    琪露诺   2013-03-15   太棒了!
+200  科创币    天易   2013-03-16   不错,豪华的教程。
+1  科创币    jrcsh   2013-03-16   高质量发帖
+25  科创币    soap-coke   2013-03-16   
+200  科创币    彼岸江山   2013-03-16   高质量发帖
+25  科创币    美味的氰化钾   2013-03-16   
+25  科创币    张静茹   2013-03-16   赞  真的会夜光吗?晚上拍一个看看
+20  科创币    秀逗的乌鸦   2013-03-16   不错
+50  科创币    拔刀斋   2013-03-16   这么快樱花就开了……
+50  科创币    北落师门   2013-03-16   只能加50了~
+25  科创币    宅人   2013-03-16   好东西不加分没天理了
+5  科创币    摩比   2013-03-17   江西这里不知名的花也开了
+25  科创币    自由的野牛   2013-03-23   做的好
+50  科创币    焓熵`   2013-03-24   工藝不錯
+30  科创币    彩虹之巅   2013-03-26   
+44  科创币    vocal@ルカ   2013-04-04   
+50  科创币    pavaroti   2013-04-08   已收藏
+50  科创币    1989sean   2013-04-13   整数控,凑整.
+10  科创币    浴血前锋   2013-04-15   漂亮,放淘宝吧,我买,送我媳妇

zjh198610034 年前 -2013-03-15 23:58507760
我顶,[s:271]

Cirno4 年前 -2013-03-15 23:59507761
说说树脂、固化剂、硅胶粒都在哪里买的吧?我也在武汉,也想做点

回 2楼(琪露诺) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-16 00:08507767
全部来自万能的某宝……

天易4 年前 -2013-03-16 00:14507770
建议试试一种成品固化剂(液体状,流动性很好),透明度很高,直接使用不需要调配,不容易产生气泡,也无发热。可惜我不知道这东西叫什么,有心的各位不妨打听打听。

天易4 年前 -2013-03-16 00:19507771
另外,貌似楼主的荧光底座是分体的?浇筑成一体的似乎更好吧。

dx毁灭者4 年前 -2013-03-16 00:38507778
这是巧合吗,刚在果壳看到,转过来又看到了。。。(因为那张夜光的是一摸一样的)
P.S:原来你就是假冒小熵熵的那个坏银~ 179500

kevin4 年前 -2013-03-16 06:00507793
气泡的问题。。。抽真空自然解决。。。
+1  科创币    wzh19940105   2013-03-16   木有真空泵

rb-sama4 年前 -2013-03-16 08:06507799
我勒个擦!加上一层报纸防止灰尘污染的小提示对于在武汉来说太贴心了[s:178]
顺带求问武汉本地神马地方可以买到“水晶滴胶”
+1  科创币    wzh19940105   2013-03-16   这个。。我也不知道啊。。我整天宅在宿舍不出去。。所有的材料都是淘宝的。运费花了不少

张静茹4 年前 -2013-03-16 09:10507806
赞  真的会夜光吗?晚上拍一个看看

回 4楼(天易) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-16 09:46507814
那种不用混合的我貌似也听说过不过挺不好找

分开浇注,到后面浇注主体的时候会融为一体的,几本没什么缝隙

回 6楼(dx毁灭者) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-16 09:51507816
哎呀那个昵称我没来kc的时候就是qq昵称啦。。。我可不敢假冒版主大人

回 9楼(张静茹) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-16 09:52507817
帖子里面有夜光的图片啊

向钱看向厚赚4 年前 -2013-03-16 10:21507825
我第一次见到樱花..为什么不是粉红的勒?
+1  科创币    wzh19940105   2013-03-16   应该过几天就有了

回 14楼(向钱看向厚赚) 的帖子
宅人4 年前 -2013-03-16 11:37507847
现在是三月,开的是吉野樱,就是白的。。。。粉红色的是类似寒绯樱这种。。。。话说我寒假最后几天去了韶关那里的绯寒樱比较少了,开的大多是吉野樱,估计是因为南方这里天气比较温暖吧。
佳能7D拍的

去的时候梨花也开了

小时候那副熊样

现在这副衰样

小时候那张有我爸专属的水印,别在意哈
+1  科创币    香皂火箭q   2013-03-16   求年龄……
+12  科创币    tungus-explo   2013-03-16   小时候那张我还在上小学,大概10岁,现在14岁
+5  科创币    wzh19940105   2013-03-16   照片挺好啊。
+1  科创币    飞天狂想   2013-04-02   帅哥一枚

秀逗的乌鸦4 年前 -2013-03-16 11:53507850
其实脲醛树脂不错的说,材料也容易

718281828kc4 年前 -2013-03-16 12:13507854
目测高考不错啊,武大。。。。。。鄙人表示有压力

极度深寒4 年前 -2013-03-16 12:27507860
这.....过几天上个大作...我研究树脂的已经研究20周了...已经快出成果了...话说荧光粉加进去后我觉得效果不是很好。我后续会出详细介绍的。
+1  科创币    wzh19940105   2013-03-16   比我的好看多了。。。写个教程让大家学习一下呗
+1  科创币    琪露诺   2013-03-16   目测气泡控制得很少,窍门是什么?

极度深寒4 年前 -2013-03-16 12:32507864
Polyester Casting Resin 英文名是叫这个...单组份,加催化剂的是高透的而且基本不产生气泡。 缺点是凝固后会变小。而且表面不够平整和光滑。优点是可以打磨,然后抛光..效果很赞...

回 9楼(张静茹) 的帖子
极度深寒4 年前 -2013-03-16 12:49507869
这是我用同种制造工艺制造出的荧光树脂字母...
+90  科创币    jrcsh   2013-03-16   高质量发帖
+10  科创币    wzh19940105   2013-03-16   漂亮

回 19楼(极度深寒) 的帖子
拔刀斋4 年前 -2013-03-16 15:33507912
Polyester Casting Resin
不饱和聚酯树脂,透明度高粘度低,但是含有苯乙烯单体有挥发性和致癌性……
用透明环氧树脂如E51+透明固化剂或者丙烯酸类型的胶毒性比较小。

回 21楼(拔刀斋) 的帖子
极度深寒4 年前 -2013-03-16 16:15507924
谢刀版科普..一直不知这货中文叫啥只知毒性很大。。味道很有刺激性,每次操作都是防毒面具加护目镜加手套...

回 22楼(极度深寒) 的帖子
拔刀斋4 年前 -2013-03-16 18:38507955
有没有试过光固化的树脂?
不饱和聚酯树脂、丙烯酸酯系列树脂、环氧树脂都有相应的光固化改性版本。

回 23楼(拔刀斋) 的帖子
宅人4 年前 -2013-03-16 19:53507977
樱花有很多品种的,绯寒樱,别名:寒绯樱、钟花樱,一种常见的早樱,1月中旬就开了。。。。。话说LZ这个帖子真好啊,基本上所有的小型树脂标本都可以这么做[s:274]

mkjreal4 年前 -2013-03-16 20:14507987
今年坑爹的20块钱门票

回 24楼(宅人) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-16 21:04508006
我到现在都不知道我们学校有几种樱花什么时候开。。。想做粉色的那种

宅人4 年前 -2013-03-16 21:18508014
那你得等晚樱开了,话说大约二月的时候你们学校有看见樱花开么?那应该是粉红色的。晚樱大概四月就有开了,话说白樱花漫山遍野的样子好像下雪啊

回 26楼(wzh19940105) 的帖子
极度深寒4 年前 -2013-03-17 02:27508157
我们学校这现在满校园的樱花..在考虑周三考完期末考后去搞一整根树枝回来用树脂封住..

回 23楼(拔刀斋) 的帖子
极度深寒4 年前 -2013-03-17 02:31508158
还真没试过...我这没有某宝只有amazon要买东西不是很方便,可以回国时试试看..不过如果是光固化的话可能对做这种花的标本不是很方便,为了防尘在树脂固化时都是罩着的...光固化的话就得用透明的罩子.如果有足够的防护的话还是很推荐不饱和聚酯树脂的。

回 28楼(极度深寒) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-17 10:32508182
一整根。。。干燥是问题啊

摩比4 年前 -2013-03-17 13:03508223
抽真空的话应该会减少气泡……
我记得高精模具、动漫手办之类的都是这样做的……

回 30楼(wzh19940105) 的帖子
极度深寒4 年前 -2013-03-17 15:46508290
没问题的.....现在对于干燥技术100%有信心.......就是怕花会掉下来了...

回 31楼(摩比) 的帖子
极度深寒4 年前 -2013-03-17 15:48508293
真空度不够不如不抽....我的经验认为要用真空除气泡,起码得用E局的那台真空沉降机....

德库拉4 年前 -2013-03-19 16:41508873
不错!只可惜早已毕业

回 2楼(琪露诺) 的帖子
吴杰4 年前 -2013-03-23 14:12509819
那些防潮珠貌似记得是硅胶······但···我想  用无水CuCl2代替行不

lizhenanj4 年前 -2013-03-23 14:20509823
这个非常不错,尤其是取悦女友~~

knsu+rnx4 年前 -2013-03-23 21:31509968
环氧树脂也可以,我以前用这个做过金属钙的标本。要想透光性好可以用封装硅光电池板的密封胶

回 27楼(宅人) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-03-24 10:42510094
晚樱刚刚开。。刚弄回来准备干燥
+1  科创币    宅人   2013-03-24   嗯,好像较往年早了点啊,等你的作品哈

焓熵`4 年前 -2013-03-24 13:36510135
無脫氣,室溫

pnmlunix4 年前 -2013-04-01 10:28512379
请问你的模具在哪里买的哦?

回 39楼(pnmlunix) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-04-01 11:06512382
淘宝 硅胶模具 方形

xiying125714 年前 -2013-04-01 20:28512502
荧光的颜色是怎么弄得?
+1  科创币    wzh19940105   2013-04-04   荧光粉混合树脂搅匀先浇注一层

百年海军4 年前 -2013-04-04 00:41513093
最近对这类可以送给妹子的东东非常非常感兴趣,支持一下,自己也沾点福气,嘿嘿

senlin4 年前 -2013-04-08 00:37514165
做得很好啊

血狼4 年前 -2013-04-08 15:24514271
做得很不错,求材料购买地址……万能的X宝嘛?
另外,楼主用的什么样的环氧树脂?我一直没找到合适的啊……
+1  科创币    wzh19940105   2013-04-08   全部来自淘宝的。。 树脂去搜索水晶滴胶

sunshineyao4 年前 -2013-04-11 21:12514973
请问胶底和上面的大方块如何粘合的,明明夜光的胶底应该是放在最下面啊,可是楼主先完成了上面的大方块,然后用剩下的下脚料加荧光粉来做胶底,两个方块要粘合的话要另外胶水还是直接把大方块放进模具?
另:
很早的时候看过某标本教程,前人是用松香来代替透明的滴胶做这种标本,往往是分两次浇筑——先浇筑一次,淹没到标本一小半,不让标本浮起来但是又能粘住。然后等下面那部分凝固继续浇筑,就免除了标本浮起来的麻烦。

回 45楼(sunshineyao) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-04-11 23:19515015
第一次制作当然需要先浇注夜光底,然后制作主体部分完成后会剩下一部分树脂,利用起来做夜光底为下次制作做准备,这么循环着来。
树脂如果分多次浇注会出现分层现象。

浴血前锋4 年前 -2013-04-15 17:27516125
漂亮,放淘宝吧,我买,送我媳妇

回 47楼(浴血前锋) 的帖子
wzh199401054 年前 -2013-04-15 20:42516254
感谢捧场~不过我都送出去啦只好等明年了

dian2k24 年前 -2013-04-22 19:17518699
好好好 不错不错

返回 快乐DIY
返回 本页顶部

想参与大家的讨论?现在就 登陆 或者 注册

nkc Development Server https://github.com/lovetheory/nkc2

科创研究院 (c)2005-2016

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号