比较精美的Marx发生器(汇总帖)(10级),十一长假作品,含制作警示和悲剧的充电器
justinpiggy2011/10/06高电压技术 IP:浙江
RT,经过2天努力,本人的Marx发生器终于出成果了。(原本计划20级,亚克力板也是20级长度,但是铜柱少买了,所以。。。)
回顾一下前面我的帖子:
关于Marx电源的讨论:https://www.kechuang.org/t/36657
关于Marx电阻的讨论:https://www.kechuang.org/t/36657
秀元件:https://www.kechuang.org/t/36680
打火间隙:https://www.kechuang.org/t/36779
高压电源:https://www.kechuang.org/t/36813
第一次尝试:https://www.kechuang.org/t/36830

此次Marx项目使用透明亚克力为骨架,铜柱连接,粗铜丝做打火间隙,发生器每级高度为5.5cm,电容规格为30kV 3000pF,总高约53cm,为双层结构。
本来还有一层亚克力,为了调试打火间隙,先没有装上,装上会更加漂亮
电阻比较创新地用了2个470K 3W电阻串联,然后用硅酮密封胶绝缘,然后热缩管包装,两头再用密封胶绝缘,事实证明工作良好,不敢说比那种10块钱地玻璃铀电阻(高压,大红袍电阻)性能好,但是在Marx上够用了,而且外观也还好。
电源采用经典ZVS电路,驱动彩电高压包,12V蓄电池输入,空载电流0.265A,拉弧电流3.565A,采用IRFP260作为功率管。
均流电阻采用15M 3W电阻两个并联。

测试中发生了点小意外:
由于我的12V 12Ah蓄电池电量不足,所以我就把我的12V 2A充电器接到了蓄电池上,边调试Marx边充电。
我的想法是电池在这里作为一个大电容器,应该可以有效吸收Marx的冲击。
结果在电弧长度达到16.5cm时(打了两下),然后周围灯都灭了,原来Marx对电网污染太大,造成空气开关跳闸,重新接通之后,悲剧的充电器就不亮了。

所以这里提醒要做Marx的KCer,永远不要尝试使用开关电源或者Boost升压器等有IC的电源为Marx发生器供电!!!在较短电弧时候冲击电流不会很大,但是当电弧接近极限时候,非常容易损坏电源,尽量使用蓄电池!!!!

悲剧的充电器在3L,都烧黑了,保险丝碎了,而且全黑了

接下来就是图片和视频了,大家慢慢看,欢迎拍砖!!!!

以后升级20级还会再发帖,有机会会再入手一只12V蓄电池,然后24V输入,电弧应该还会长很多,不过要本人期中考试之后了[s:218] 。

视频来了: XXXXXXXXXXXXXXXXXX/v_show/id_XXXXXXXXXXXXXXXXml

点击此处查看视频

屏幕快照 2011-10-06 下午5.29.42.jpg

屏幕快照 2011-10-06 下午5.31.15.jpg
+50  科创币    hambaby    2011/10/06 放电间隙的造型比较喜感
+50  科创币    ry7740kptv    2011/10/06 不错!
+50  科创币    科创网    2011/10/07 放电距离还可以调大。
+50  科创币    ehco    2011/10/11 工艺精良啊,这么多铜件,啧啧啧啧~
已屏蔽 原因:{{ notice.reason }}已屏蔽
{{notice.noticeContent}}
~~空空如也
3ha510
12年8个月前 IP:未同步
[s:271]来支持一下!!工艺相当赞,放电间隙用的是漆包线?
评论
加载评论中,请稍候...
200字以内,仅用于支线交流,主线讨论请采用回复功能。
折叠评论
justinpiggy作者
引用第1楼3ha510于2011-10-06 18:25发表的  :
[s:271]  来支持一下!!工艺相当赞,放电间隙用的是漆包线?

报告,用的是2.5mm^2铜线,然后用尖嘴钳手工绕制,可以看我前面帖子
评论
折叠评论
wangyang386
恭喜楼主,做的相当漂亮,而且步骤很详细。那电弧有多长啊?
评论
折叠评论
引用第3楼wangyang386于2011-10-06 19:23发表的  :
恭喜楼主,做的相当漂亮,而且步骤很详细。那电弧有多长啊?

16.5cm+,是最后一次调试结果,最后也把我的充电器完全干掉

附上悲剧的充电器解剖图:(以后玩Marx绝对不接市电)
用料还不错呢

评论
折叠评论
wangyang386
可以修一修,我上次高压包没封好,悲剧的在我的24V,15A的开关电源内部打了下火,然后就挂了,后来自己瞎折腾换了个运放就有输出了,哈哈,不过好象保护电路失效了
评论
折叠评论
引用第5楼wangyang386于2011-10-06 20:22发表的  :
可以修一修,我上次高压包没封好,悲剧的在我的24V,15A的开关电源内部打了下火,然后就挂了,后来自己瞎折腾换了个运放就有输出了,哈哈,不过好象保护电路失效了

这个第一把保险管完全烧坏,然后把连接220V的铜箔完全烧得脱胶,我想修理还是算了,就是修好了也不放心,还是新买一个算了
评论
折叠评论
wzbsnd1
做的真好,好好学习
评论
折叠评论
NoxTyrannus
唉,那我用变压器带整流桥吧
评论
折叠评论
sodss
回 8楼(愤怒的企鹅) 的帖子
买几个防雷管并上
评论
折叠评论
Re:回 8楼(愤怒的企鹅) 的帖子
引用第9楼sodss于2011-10-06 22:25发表的 回 8楼(愤怒的企鹅) 的帖子 :
买几个防雷管并上

没有这么容易啊,这个东西的干扰和尖峰很厉害,TVS等都没办法,还是用蓄电池
评论
折叠评论
smiless
这个做的真是漂亮。[s:271]
评论
折叠评论
引用第11楼smiless于2011-10-07 09:06发表的  :
这个做的真是漂亮。[s:271]  

谢谢夸奖,一开始做就想做漂亮一点
评论
折叠评论
Τerminator
做成倍压就无敌了
评论
折叠评论
引用第13楼科技人生于2011-10-07 10:44发表的  :
做成倍压就无敌了

是指如果我用高压二极管做一个倍压整流装置嘛,就是那个CW Tower?
那个如果我输入20kV,是不是至少需要20kV的二极管?电容也至少要20kV?
评论
折叠评论
做得真好,我做过4级的,结果老是烧电容,我郁闷。
黑白高压包的。
评论
折叠评论
引用第15楼495480180于2011-10-07 11:30发表的  :
做得真好,我做过4级的,结果老是烧电容,我郁闷。
黑白高压包的。

你用什么电容的,我就是用这种圆柱的CB80电容,网购的。
这个东西我发现电容很重要,调节很重要

还有我是彩电高压包,你黑白高压包会不会没有加二极管整流,然后电容就像短路一样了
评论
折叠评论
我想说其实这个才是我前面发那么多帖的最终目的。。。。
评论
折叠评论
bga201
牛啊。不过为什么本坛里的都没有电路图啊。只看到实物。

你是用电视高压堆倍压吧。我手上有个点火器,小日本的吧,电压很高,有空我也做一个,

你这种高压电容要多少一个呢
评论
折叠评论
a1213467
楼主的做工很好啊
评论
折叠评论
泠泠7
玩这个最好找个变压牛来玩比较好,开关电源狠容易挂的,我就挂了几个电脑电源
评论
折叠评论
回 20楼(泠泠7) 的帖子
是的,但是纯ZVS拉弧开关电源工作也不错。
其实最好的还是蓄电池。。。。
评论
折叠评论
引用第22楼张育fan于2011-10-27 18:02发表的  :
高压包驱动的奇迹[s:274]  

其实高压包算是小型Marx的很好的高压电源了,像霓虹灯变压器、微波炉变压器功率大,但是电压还不够。。。
评论
折叠评论
12年1个月前 IP:未同步
最近把这个坏掉的电源拆了,发现了不少好东西呢,TL3843,LM358,NTC,变压器,5N60
评论
折叠评论
zpcnb8888
哈哈 强悍啊
评论
折叠评论
相对论万岁
我用的电容和你一样,没一会就烧了两个!一个直接击穿,另一个甚至短路了!连万用表都测得出电阻!
评论
折叠评论
回 25楼(相对论万岁) 的帖子
你的电容也是用在Marx上的?没有超压使用?
评论
折叠评论
相对论万岁
回26楼(justinpiggy)的帖子
耐压比你的稍微底一些20kV,高压包用555震荡,驱动irf 640电压最多不过15kV.不知是质量不行还是什么的。
评论
折叠评论
曼株莎桦
12年0个月前 IP:未同步
本人不太了解这个东西??ZVS部分到时看明白了,倒是做过升压,还有行输出输出端直接连接瓷片电容,火星啪啪的。不懂电容的骨架焊接原理,到底干啥玩啊?
评论
折叠评论

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

所属专业
上级专业
同级专业
justinpiggy
进士 专家 学者 机友 笔友
学术分
2009/06/23注册,12天7时前活动

Harvard Physics

主体类型:个人
所属领域:无
认证方式:手机号
IP归属地:未同步
文件下载
加载中...
{{errorInfo}}
{{downloadWarning}}
你在 {{downloadTime}} 下载过当前文件。
文件名称:{{resource.defaultFile.name}}
下载次数:{{resource.hits}}
上传用户:{{uploader.username}}
所需积分:{{costScores}},{{holdScores}}下载当前附件免费{{description}}
积分不足,去充值
文件已丢失

当前账号的附件下载数量限制如下:
时段 个数
{{f.startingTime}}点 - {{f.endTime}}点 {{f.fileCount}}
视频暂不能访问,请登录试试
仅供内部学术交流或培训使用,请先保存到本地。本内容不代表科创观点,未经原作者同意,请勿转载。
音频暂不能访问,请登录试试
支持的图片格式:jpg, jpeg, png
插入公式
评论控制
加载中...
文号:{{pid}}
投诉或举报
加载中...
{{tip}}
请选择违规类型:
{{reason.type}}

空空如也

加载中...
详情
详情
推送到专栏从专栏移除
设为匿名取消匿名
查看作者
只看作者
加入收藏取消收藏
取消收藏
折叠回复
置顶取消置顶
评学术分
鼓励
设为精选取消精选
管理提醒
编辑
通过审核
评论控制
退修或删除
历史版本
违规记录
投诉或举报
加入黑名单移除黑名单
查看IP
{{format('YYYY/MM/DD HH:mm:ss', toc)}}