快速ZVS感应加热,5s烧红美工刀片,功率不明,有视频
justinpiggy2011/10/02高电压技术 IP:浙江
该死杭州十一国庆节电子市场关门了,不能买零件了
太无聊怎么办?突然发现零件盒里有3个IRF540N,突然想到做一个ZVS感应加热。

但是没有12V稳压管,怎么办?就12V输入,还稳什么压?哈哈,节省2个元件。
没有2W电阻怎么办?并联两个解决。
没有散热片,怎么办?2个一块钱!(不要跨省追捕啊,我保证玩好就把硅脂擦掉!!!!!!)
没有FR107,怎么办?我还有IN5819,代替一下了啊。

好吧,我承认我一开始对这个ZVS也不抱任何想法,因为元件都是乱找来的。

但就是这个靠乱七八糟元件组合起来的,按道理能起振就很好了,但是它就是在5s内加热了

接下来就是图片了,大家自己眼见为实,视频已放出

远视,用一个风扇吹吹散热

电路,很简单吧,都是以前多出来的元件

俯视一下,线圈和电感

本次任务能量提供商:12V 12AH蓄电池一个

你要被烧红了!!!!临刑遗言?

绞刑架啊

红了吧

视频来了

XXXXXXXXXXXXXXXXXX/v_show/id_XXXXXXXXXXXXXXXXml

注意,在8s时我打开开关,可以听到风扇开始转,然后13s时发红,15s已经很红了
已屏蔽 原因:{{ notice.reason }}已屏蔽
{{notice.noticeContent}}
~~空空如也
ltc
12年8个月前 IP:未同步
杭州十一电子市场在哪
我只知道时代电子市场,在登云路上
评论
加载评论中,请稍候...
200字以内,仅用于支线交流,主线讨论请采用回复功能。
折叠评论
justinpiggy作者
引用第1楼ltc于2011-10-02 17:47发表的  :
杭州十一电子市场在哪
我只知道时代电子市场,在登云路上

汗,是十一国庆节 电子市场关门
评论
折叠评论
ktcat_2008
是啊 我同学想买漆包线都没地方买
评论
折叠评论
ltl
启动之后我看到刀片突然挪动了一点,移动到了圆心,是磁场的原因吗?
评论
折叠评论
引用第4楼ltl于2011-10-02 18:52发表的  :
启动之后我看到刀片突然挪动了一点,移动到了圆心,是磁场的原因吗?

应该是磁场的原因,整个加热过程中我只碰了开关,没有碰电路板和线圈
评论
折叠评论
ktcat_2008
磁场的原因
评论
折叠评论
引用第6楼ktcat_2008于2011-10-02 18:59发表的  :
磁场的原因

话说我这个ZVS工作起来就是电容很热,这个帖子发完不久电容就鼓起来了,我换了一个结果加热就没这么快了,怎么回事啊
我是用1uF 250V的电容
评论
折叠评论
试卡。。
电容是要狂热的。
评论
折叠评论
引用第8楼1161198025于2011-10-02 19:09发表的  :
电容是要狂热的。

问题是我的电容引脚特别热,刚才把我烫了一下,最主要是一开始加热还很快,现在加热很慢了,而且很难红炽
评论
折叠评论
ktcat_2008
用耐压高的电磁炉电容或者wima电容
评论
折叠评论
引用第10楼ktcat_2008于2011-10-02 21:01发表的  :
用耐压高的电磁炉电容或者wima电容

事实上我现在使用了一个1200V 1uF的突波吸收电容,但是空载时候引脚还是很烫,如果有东西放在里面倒是不发热
评论
折叠评论
NoxTyrannus
用大电容空载电流大,无疑,,稳压管主要是保护MOS管用的,不装的话爆管几率很大,
原来就是牺牲了一只12V稳压管,保护了250,吸收电容需要用质量非常好的,我最近正发愁呢……
打算做两套ZVS给MARX双边充电
评论
折叠评论
tyl961115
楼主用多个MKP并联烧起来效果绝对好,功率再大的话就把电容泡到水里。
评论
折叠评论
ktcat_2008
我用的wima电容1uf,耐压600v,输入36v ,热是热点,但至今未坏
评论
折叠评论
引用第13楼tyl961115于2011-10-03 07:10发表的  :
楼主用多个MKP并联烧起来效果绝对好,功率再大的话就把电容泡到水里。

看来还是要多个并联,但是我如果并联了超过1uF,甚至到了3uF,对ZVS有没有影响?
评论
折叠评论
rb-sama
引用第9楼justinpiggy于2011-10-02 19:11发表的  :

问题是我的电容引脚特别热,刚才把我烫了一下,最主要是一开始加热还很快,现在加热很慢了,而且很难红炽

到了居里点
评论
折叠评论
ktcat_2008
mkp也不行,会“怀孕”的
评论
折叠评论
引用第16楼rb-sama于2011-10-03 09:27发表的  :

到了居里点

问题是原来你可以看视频,是5s快热的,现在红起来都要10s,不是居里点问题吧
评论
折叠评论
引用第17楼ktcat_2008于2011-10-03 09:46发表的  :
mkp也不行,会“怀孕”的

什么意思?电磁炉电容不是MKP吧
评论
折叠评论
神舟八号
这个电路效率很高啊,我想把感应线圈换成变压器,做个逆变器,不知道开关管能不能工作在ZVS状态了,先借用一下你的图,试试。
评论
折叠评论
ktcat_2008
不是啊,电磁炉上的很无敌啊
评论
折叠评论
引用第20楼神舟八号于2011-10-03 09:59发表的  :
这个电路效率很高啊,我想把感应线圈换成变压器,做个逆变器,不知道开关管能不能工作在ZVS状态了,先借用一下你的图,试试。

本来这个一开始发明出来就是用来带高压变压器的,我们用来感应加热才是挪作他用啊!!!汗
评论
折叠评论
引用第21楼ktcat_2008于2011-10-03 10:00发表的  :
不是啊,电磁炉上的很无敌啊

敲定了,到时候去电子市场直接败10只电磁炉电容
评论
折叠评论
Τerminator
我用ZVS试了一下 两个260损坏5微法电容没有任何问题  开机电流很大
评论
折叠评论
引用第24楼科技人生于2011-10-03 16:58发表的  :
我用ZVS试了一下 两个260损坏5微法电容没有任何问题  开机电流很大

损坏,是烧坏的意思嘛?我的是1uF的
评论
折叠评论
飞天狂想
电磁炉电容是专业的``感应加热功率用的电容 ``不会有问题的```就用电磁炉电容吧``````另外楼主用的是经典的ZVS电路吗??最好把那铜线换成铜管`````````好散热````这样烧一会估计就悲剧了```
评论
折叠评论
引用第26楼飞天狂想于2011-10-03 18:27发表的  :
电磁炉电容是专业的``感应加热功率用的电容 ``不会有问题的```就用电磁炉电容吧``````另外楼主用的是经典的ZVS电路吗??最好把那铜线换成铜管`````````好散热````这样烧一会估计就悲剧了```

这个本来就是我随便玩玩的,就是因为加热效果出奇得好就发上来得。
就是经典ZVS电路,但是去掉了稳压管,用IRF540N代替IRFP250,用IN5819肖特基代替FR107快恢复。
我得铜线其实真的不热,工作30s+也就温热,应该是功率不大的原因,电容也不热,就是电容引脚已经烧得有点发黑了
+10
科创币
yz710804695
那啥,电容有谐振作用,您可以多并多串……
评论
折叠评论
cycloneman
12年7个月前 IP:未同步
电容脚加磁珠环看看
评论
折叠评论

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

所属专业
所属分类
上级专业
同级专业
justinpiggy
进士 专家 学者 机友 笔友
学术分
2009/06/23注册,1天11时前活动

Harvard Physics

主体类型:个人
所属领域:无
认证方式:手机号
IP归属地:未同步
文件下载
加载中...
{{errorInfo}}
{{downloadWarning}}
你在 {{downloadTime}} 下载过当前文件。
文件名称:{{resource.defaultFile.name}}
下载次数:{{resource.hits}}
上传用户:{{uploader.username}}
所需积分:{{costScores}},{{holdScores}}下载当前附件免费{{description}}
积分不足,去充值
文件已丢失

当前账号的附件下载数量限制如下:
时段 个数
{{f.startingTime}}点 - {{f.endTime}}点 {{f.fileCount}}
视频暂不能访问,请登录试试
仅供内部学术交流或培训使用,请先保存到本地。本内容不代表科创观点,未经原作者同意,请勿转载。
音频暂不能访问,请登录试试
支持的图片格式:jpg, jpeg, png
插入公式
评论控制
加载中...
文号:{{pid}}
投诉或举报
加载中...
{{tip}}
请选择违规类型:
{{reason.type}}

空空如也

加载中...
详情
详情
推送到专栏从专栏移除
设为匿名取消匿名
查看作者
只看作者
加入收藏取消收藏
取消收藏
折叠回复
置顶取消置顶
评学术分
鼓励
设为精选取消精选
管理提醒
编辑
通过审核
评论控制
退修或删除
历史版本
违规记录
投诉或举报
加入黑名单移除黑名单
查看IP
{{format('YYYY/MM/DD HH:mm:ss', toc)}}